Thursday, 21 August 2008
Es Cincao Ijo
Description:
Cuaca di Jakarta masih sering terik, panas banget, hmmmm enaknya minum es yang seger-seger, salah satunya es cincao ijo.
Kebetulan ada pohon cincao di sebuah rumah tak berpenghuni dekat rumah, daripada rontok tak berguna, beberapa kali aku minta driverku untuk ngambil daun secukupnya. Bikinnya super duper gampang, tinggal becek-becek, tinggal bobo, bangun-bangun ..... jadi deh minuman sehat dan segeeeerrrrr.
Ingredients:
Daun cincao
Air matang
Sirup cocopandan/rosen
Es serut (aku gak punya, jadi pake es batu)
Santan (opt - aku gak pake)
Directions:
- Cuci daun cincao sampai bersih
- Remas dengan air matang
- Saring di wadah
- Biarkan sampai mengental (aku simpan di kulkas)
- Cincao siap disajikan dengan sirup, es serut dan santan bagi yang suka
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Pertamaaaaaaaaaaaaa pasti dapet dah es nya
ReplyDeleteInge saya baru tau kalo ini yg namanya daon cincao :) Ini pohon berbunga gak?
ReplyDeleteTfs ya...
Dapet ..... dapet ..... kalo kurang tar aku petikin lagi ...... pa kabar An?
ReplyDeleteDaun cincao yang aku tau ada 4 macem Re, yang bentuknya seperti di foto itu ada yang berbulu halus dan yang tidak, trus ada yang daunnya agak tebal, dan yang berdaun kecil2 (yang ini aku punya pohonnya, tapi belum pernah aku bikin)
ReplyDeleteSemuanya yang aku tau merambat dan gak berbunga.
Pernah bikin gak Re?
ndak perlu dimasak yo mbak??? trus kui daune ndak ditumbuk/blender ta? br kali ini aku liat foto daun cincau hijau lho...tp es cincau ijo kesukaankuuuuu...suwun udah sharing
ReplyDeleteOh gitu ya. Saya baru tau kalo ada macem2x pohon nya. Saya gak pernah bikin cincao beginian, es cincau nya aja saya selalu beli kalo pas di Indonesia :) hehehehe
ReplyDeleteKrn gak berbunga, berarti kalo pengen di bitin mesti ambil dr akar nya ya Inge?? Pengen juga loh kalo bisa di tanam di sini, tapi gak punya greenhouse, mungkin di pot aja kali ya? Gede gak sih pohon nya?
Maaf saya banyak tanya hehehe :p
Kalo mau bibitnya aku ada hub chasiapro@gmail.com Trims Prabowo JOgja
DeleteBaek say, sibuk entertain anak2 bosen di rmh hehehhehe
ReplyDeleteInge kamu ada yahoo mess ngga?
Gak usah dimasak maneh Luk, cuma dikasih air mateng trus diremes-remes sampe banyune ijo banget. Godong cincau macem2 Luk, iku salah satune. Emang ndek Suroboyo cincaone ireng yo Luk, lha seng iku gak iso gawe dewe, mesti tuku. Ngomong2 aku pernah diwenehi bibit cincao liyane, digowo kakakku seng tinggal neng HK, kapan kamu pulkam, gowo tandurane, iso gak yo?
ReplyDeleteAku PM kamu aja ya.
ReplyDeleteGak usah dimasak maneh Luk, cuma dikasih air mateng trus diremes-remes sampe banyune ijo banget. Godong cincau macem2 Luk, iku salah satune. Emang ndek Suroboyo cincaone ireng yo Luk, lha seng iku gak iso gawe dewe, mesti tuku. Ngomong2 aku pernah diwenehi bibit cincao liyane, digowo kakakku seng tinggal neng HK, kapan kamu pulkam, gowo tandurane, iso gak yo?
ReplyDeleteOK
ReplyDeleteItu baru yang aku tau aja, mungkin masih lebih banyak lagi jenisnya, karena yang aku punya dibawa bibitnya ama tetanggaku dari Lampung.
ReplyDeleteBener Re, yang jenis seperti di foto mesti dibibitin dari akar tapi ada jenis lain yang bisa distek. Beberapa bulan yl kakakku bawa satu pohon dibawa ke HK, entah bisa hidup ama kagak ya, tapi kalo kamu mau bisa aja dicoba, yang penting boleh masuk ke Swedia gak?
Punyaku aku tanam di pot, dirambatin di para-para, kapan-kapan kalo da bagus aku fotoin deh, masalahnya sekarang, karena aku belon tinggal di rumah itu, gak pernah aku petik eh daunnya pada kuning.
Gpp kok Re, aku seneng kamu nanya, akan aku jawab sebisa aku, ayo mau nanya apa lagi? hehehe .....
aku sept ini pulkam bu...walah repot2 amat bw tandurane...dijkt ada yg jual bibitnya gak mbk? tp jg takutnya disini gak tumbuh, krn lbh sering dinginnya drpd panasnya, jd hampir jrg bgt ada matahari...gmn donk!!
ReplyDeletebrarti itu air remesan cincaunya kental ya trus bs mengeras sendiri kyk jelly....mmhh gampang jg ya mbk bikinnya, cm masalahnya disini kan gak ada daun cincau, nek dijkt yo mending tuku wae lah...hehehehe thx infonya
haiyaaaa tukeran ama lemongrass lemonade gw Inge... hahaha
ReplyDeleteMaaaauuuuuuuuuuu .............. my fav.
ReplyDeleteYo pancen repot sih, belum tentu idup lagi, wes lah nanti kalo pulkam dipuas-puasin minum es cincao.
ReplyDeleteBener .... remes-remes, diemin aja, nanti ngentel sendiri kaya jelly, gampang kan?
Di sini aku emang sering beli juga, di mana ada es cincao ijo, aku pasti beli, tapi kayanya kalo bisa bikin sendiri, lebih baik bikin sendiri deh, karena ..... menurut TV, es cincao ijo yang dijual sekarang banyak yang dicampur bahan yang berbahaya u tubuh, belum lagi gulanya belum tentu pake yang murni, gitu loh ......
baru inget masih ada cincau instan 5 bungkus ....
ReplyDeletekelihatannya enak nih es cincau ..... jadi inget jaman masih kecil dulu, sering beli es cincau ..... thanks ya mba ...
Cincao yang item ya? ayo cepet dibikin tar keburu expired loh ....... ato nanti tunggu buat buka puasa aja say ..... pasti seger .....
ReplyDeletewah, ternyata bikinnya gampang ya..
ReplyDeleteHo'oh ... gampang banget, sayang di sana gak ada ...
ReplyDeleteIng, YMku mbok di accept toh
ReplyDeleteOh sorry banget aku belon ke sono, masih sibuk di PM nih *langsung meluncur say*
ReplyDeletewedehhh kayaknya aku mesti nyari nama ilmiahnya dulu baru cari nama asing lainnya disini...btw makasih yahh
ReplyDeleteaku penasaran ama daun cincau, baru kali ini ngeliat dgn jelas
ReplyDeletepengen tanam sendiri kok blm dpt bibitnya...>.<
kalau rumag Ing deket..sdh aku samperin..minta bibitnya
enak bisa bkn sendiri
ngeri beli yg dijual, krn ntn tipi yg bilang dicampur bahan kimia macem2..
baru ngerti kalo ada daun cincao :-( rasanya gimana Inge, apa seperti cincao hitam ??
ReplyDeleteenaknya yg punya persediaan daun cincau... aku jg suka nih makan cincau tp sayangnya disini ga ada daunnya, pengen bikin yg dari instant tp kok belakangan di solo udah ga menemukan bubuk instantnya ya? cik inge masih sering liat di jkt dijual dimana gak? thanks
ReplyDeleteSeger...pesen dung 1 porsi...waktu aku kecil bibi ku pernah bikin es cincau tapi aku nga liat waktu bikinnya...TFS,sekarang jadi tau cara bikinnya & tau gimana bentuk daun cincau...
ReplyDeleteHo'oh ho'oh ...... sama-sama Pep.
ReplyDeleteKalo deket ambil daunnya aja, aku juga gak tau cari bibitinnya say, yang ini aku ambil di halaman rumah orang, yang punyaku dikasih ama tetangga.
ReplyDeleteKalo ngliat di tivi jadi takut beli yang di jalan ya, lebih baik bikin ndiri, di Surabaya gak ada yang jual tanamannya?
Rasanya gimana ya? ya cincao .....susah deskripsiin, hehehe ..... kenyalnya tergantung jumlah air yang kita pake .... di Surabaya gak ada cincao ijo sih ya? kapan pulkam aku traktir cincao ijo deh.
ReplyDeleteDulu emang ada, tapi sekarang gak tau, karena gak pernah cari, kapan-kapan aku liatin deh ......
ReplyDeleteLho kok 1 porsi ..... kan kalian sekarang bertiga? hehehe ........ halo Jazzy .......
ReplyDeleteMasih ingat ama Gui-ling-gao yang merupakan posting anda awal-awal itu, Inge? :D)
ReplyDeleteMasih .... kenapa om?
ReplyDeletewahhh mau banget cincau... beruntungnya dikau dapet daunnya.. :)
ReplyDeletedulu inget di purwokerto, ada pohonnya, bikin terus tiap hari... gak bosen-bosen...
Pan gui-ling-gao mirip ama cing-cao tuh! :D)
ReplyDeleteIya ..... mirip teksturnya, tapi beda cara penyajiannya ya om.
ReplyDeleteAku beruntung dapet daun cincao, dikau beruntung dapet salmon seger, impas ya ...... hehehe .........
ReplyDeletewahhh Inge lagi seneng pake daun-daunan ya. Segeerr nihhh :)
ReplyDeleteKalau di Cerebon, cincao = yang item, mirip gui-ling-gao (aroma dan warnanya), kalau yang ijo = cuwing. Cuma di Jakarta ada cingcao item + cingcao ijo?
ReplyDeletesegarrrrrrrr,inge aku ingat dikampung..
ReplyDeletedidepan rumah Ibu nanam cincau gini,yang ngerayap dan yang model pohon biasa,
Koq bisa pas barengan ngepost-nya ya ama ini: :D)
ReplyDeletehttp://isnasukendar.multiply.com/recipes/item/25/Es_Cincau_Hijau_
hihihi.. iya impas, barter yukkkk *mikir kalo bisa*
ReplyDeletehallo mampir nih mbak?...langsung nanya boleh kan?
ReplyDeleteini namanya janggelan bukan sih?
Baru tahu nih bentuk daun cincau.....tfs
ReplyDeletethank you cik...
ReplyDeleteDaonnya nikmat dan segeerr sih, cucok buat cuaca kaya gini .....
ReplyDeletePersis yang jenis ini? Ada tanamannya sering dibikin gak? Aku juga punya yang jenis daunnya kecil-kecil, tapi gak pernah dibikin sampe daunnya pada kuning2.
ReplyDeleteMungkin selera kami sama om, apalagi cuaca lagi panas begini.
ReplyDeleteBoleh aja mampir dan nanya .... cincao itu kalo orang Jawa (entah Jawa mana aja, mungkin Jogya & sekitarnya) bilangnya emang janggelan tapi ini yang ijo ya, bukan yang item, rasanya beda.
ReplyDeleteDaun cincao itu jenisnya macem-macem Sri, yang aku tanem malah daunnya kecil-kecil .........
ReplyDeleteSama-sama Yun.
ReplyDeleteBener .... saya baru inget kalo ini disebut cuing di Cirebon. Kalo di Jakarta disebut cincao ijo dan item tuh berarti orang jakarta kurang kreatif ya, gak mau mikir susah2, wong idup da susah, ngapain lagi mikir kasih nama si cincao, kasih namanya sesuai warnanya aja, toh semua orang ngarti, gitu ta? hahahahaha ...........
ReplyDeleteMauuuuuuuuu ........ mauuuuu banget kalo bisa *hiks, sedih nih*
ReplyDeleteaku minta tanamannya dong..
ReplyDeletewah..aku suka cincau...dlu dirumah banyak pohon cincau ini..heheh sayang skr dah ditebangin...
ReplyDeleteBaru tahu nich Ing..daun Cincao ,norak.com dech diriku he..he...
ReplyDeletedikau emang sip bu..suka kasih info gini...thanks Inge jadi ngerti dech. btw itu sirup bikin ngiler pas buat musim panas gini seger...
Begini yah daun cincau hijau..
ReplyDeleteGlek.., dah kering nih tenggorokan he..he..
Alangkah bahagianya aku kalo bisa bagi2 tanaman ini, supaya semua bisa bikin sendiri di rumah, tapi apa daya aku sendiri masih susah nyari pohonnya, yang di rumah juga dikasih ama susternya tetangga, tapi sekarang mereka da pindah, da sering pesen ama tukang kebon tapi masih susah, di Bogor ada sih yang jual, tapi pohonnya beda, hasilnyapun beda, aku lebih suka yang ini, coba deh ya kapan2 kalo bisa nemu, aku kirim ke Gresik deh.
ReplyDeleteRumahmu di mana? sayang ya da ditebang, kan bisa buat sendiri buat ngadem2in tenggorokan.
ReplyDeleteBukan norak Fah, emang banyak yang gak tau kok ...... gak dosa kok, tenang aja ...... hehehe ......... di Korea ada sirup begini toh? kalo gak bikin ndiri aja say ........
ReplyDeleteJangan keseringan glek .... tar makin kering lho tenggorokanmu Des.
ReplyDeleteCincao seger nech...pa lagie udara panas..lekker...lekker...
ReplyDeleteyo'i lekker bener .......
ReplyDeletembaaakkkk aku yooo geleemmmm.............sueegeeerrrr tenan.....:D
ReplyDeleteTernyata bikinnya gampang bener ya. Cari daunnya yg susah :)
ReplyDeleteKok bisa ya daunnya diremes2 terus airnya jadi kental. Siapa yg nemuin ya caranya? Btw foto cincaunya seger banget ya :)
yuk kesini, aku tunggu .......
ReplyDeleteYo'i .....bikinnya emang super duper gampang, di kota besar cari daunnya agak susyah ...... yang nemuin siapa? *mikir berat gak nemu jawabannya*. Fotonya aja seger apalagi kalo diminum Deb, hehehehe ........
ReplyDeleteya ampunnn...kemarin aku emang liat postingan cincau ijo tp lom sempat buka n koment, udahan nya aku lupa siapaaaa ya yg posting cincau.
ReplyDeleteTernyata kamu, Ingeeeeeeeeeeee....!!!
sayangnya di NZ nggak ada daun cincau. segerrrrrrrrrr...:(
sedihhhhhhhhhhhhhhhh.
Yo'i ini aku .................... kemaren pulkam pasti gak keingetan minum es ini ya?
ReplyDeletebenerrrr..aku liat ada yg jualan di toko tas di bogor tp lupa beli karna di ajak liat tas dulu ama saudara2ku :(
ReplyDeleteHahahaha ........ biasa perempuan .... kalo da ngliat tas lupa ama yang laen ......
ReplyDeletemana fotonya ga ada Inge....hehehehehe
ReplyDeleteboleh ga kirim ke gua inge....
ReplyDeleteKalo namanya es inge ijo baru fotonya inge serba ijo disirem ama sirup merah, hahahaha .........
ReplyDeleteBoleh ..... boleh gw kirim pake telepati ..... pandang layar monitormu, lihat cincao ijoku tanpa berkedip, sekarang pejamkan matamu, disruput pelan2, rasakan sensasinya, segeeeerrrrr, huahahaha ......
ReplyDeletegileee Nge, enak banget yah makan es cicao seger, dlu dirumah nenek gw juga ada itu pohon, gw suka bikin pake sirup gula merah campur santan pake es batu, trus besoknya bab pasti lancar, hehehe..........
ReplyDeleteKan sekarang dikau udah di kampung halaman sendiri, ayo bikin lagi buat buka puasa segeeeeeerrrrrrr.
ReplyDeletemamaku juga suka ambil daun cincau dan dimasak dengan gula batu, biasanya buat kalo lagi panas dalam atau batuk2 ....
ReplyDeletegua minta segelas dech...
Ayo sini, aku bikinin kamu bergelas-gelas deh ......
ReplyDeleteKalau yang punya daun dirumah tak berpenghuni ga rela; setelah semalaman ga jadi minuman sehat lagi lho Cie...
ReplyDelete...................*kabur jauh-jauh ah
Hahahaha ...........
ReplyDeletehebaaatttttttttttttttttt bikin cincau sendiri...!!
ReplyDeleteApalagi kalo bikinnya di Qatar, hehehe ...........
ReplyDeleteSaya jual bibit pohon cincau rp. 30000,-/kantong (bukan yg merambat) hub 0816.4849870 thx.trisulo
ReplyDeletehmmm...inget jadul dulu...adem dech perut rasanya...
ReplyDeleteIni minuman gak bosenin ya Yus.
ReplyDeleteaduh Inge pengen banget saya minum es cincau ijo, udah hampir 8th gak nemu ginian :((
ReplyDeleteNah sekarang nemu kan? tapi gimana caranya?
ReplyDeleteSalam kenal,Mbak.Saya suka bikin cincau ijo dr pohon sendiri tp kok banyak busanya,jadi kayak makan puding busa.Gimana ya Mbak cara bikinnya yang benar?thank you.
ReplyDeleteYang butuh daun dan bibit pohon cincao bisa hubungi kami di chasiapro@gmail.com Trims Prabowo JOgja
ReplyDelete