Thursday, 21 August 2008

Es Cincao Ijo


Description:
Cuaca di Jakarta masih sering terik, panas banget, hmmmm enaknya minum es yang seger-seger, salah satunya es cincao ijo.

Kebetulan ada pohon cincao di sebuah rumah tak berpenghuni dekat rumah, daripada rontok tak berguna, beberapa kali aku minta driverku untuk ngambil daun secukupnya. Bikinnya super duper gampang, tinggal becek-becek, tinggal bobo, bangun-bangun ..... jadi deh minuman sehat dan segeeeerrrrr.

Photobucket

Ingredients:
Daun cincao
Air matang

Sirup cocopandan/rosen
Es serut (aku gak punya, jadi pake es batu)
Santan (opt - aku gak pake)

Directions:
- Cuci daun cincao sampai bersih
- Remas dengan air matang
- Saring di wadah
- Biarkan sampai mengental (aku simpan di kulkas)
- Cincao siap disajikan dengan sirup, es serut dan santan bagi yang suka

92 comments:

  1. Pertamaaaaaaaaaaaaa pasti dapet dah es nya

    ReplyDelete
  2. Inge saya baru tau kalo ini yg namanya daon cincao :) Ini pohon berbunga gak?

    Tfs ya...

    ReplyDelete
  3. Dapet ..... dapet ..... kalo kurang tar aku petikin lagi ...... pa kabar An?

    ReplyDelete
  4. Daun cincao yang aku tau ada 4 macem Re, yang bentuknya seperti di foto itu ada yang berbulu halus dan yang tidak, trus ada yang daunnya agak tebal, dan yang berdaun kecil2 (yang ini aku punya pohonnya, tapi belum pernah aku bikin)

    Semuanya yang aku tau merambat dan gak berbunga.

    Pernah bikin gak Re?

    ReplyDelete
  5. ndak perlu dimasak yo mbak??? trus kui daune ndak ditumbuk/blender ta? br kali ini aku liat foto daun cincau hijau lho...tp es cincau ijo kesukaankuuuuu...suwun udah sharing

    ReplyDelete
  6. Oh gitu ya. Saya baru tau kalo ada macem2x pohon nya. Saya gak pernah bikin cincao beginian, es cincau nya aja saya selalu beli kalo pas di Indonesia :) hehehehe

    Krn gak berbunga, berarti kalo pengen di bitin mesti ambil dr akar nya ya Inge?? Pengen juga loh kalo bisa di tanam di sini, tapi gak punya greenhouse, mungkin di pot aja kali ya? Gede gak sih pohon nya?

    Maaf saya banyak tanya hehehe :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mau bibitnya aku ada hub chasiapro@gmail.com Trims Prabowo JOgja

      Delete
  7. Baek say, sibuk entertain anak2 bosen di rmh hehehhehe
    Inge kamu ada yahoo mess ngga?

    ReplyDelete
  8. Gak usah dimasak maneh Luk, cuma dikasih air mateng trus diremes-remes sampe banyune ijo banget. Godong cincau macem2 Luk, iku salah satune. Emang ndek Suroboyo cincaone ireng yo Luk, lha seng iku gak iso gawe dewe, mesti tuku. Ngomong2 aku pernah diwenehi bibit cincao liyane, digowo kakakku seng tinggal neng HK, kapan kamu pulkam, gowo tandurane, iso gak yo?

    ReplyDelete
  9. Gak usah dimasak maneh Luk, cuma dikasih air mateng trus diremes-remes sampe banyune ijo banget. Godong cincau macem2 Luk, iku salah satune. Emang ndek Suroboyo cincaone ireng yo Luk, lha seng iku gak iso gawe dewe, mesti tuku. Ngomong2 aku pernah diwenehi bibit cincao liyane, digowo kakakku seng tinggal neng HK, kapan kamu pulkam, gowo tandurane, iso gak yo?

    ReplyDelete
  10. Itu baru yang aku tau aja, mungkin masih lebih banyak lagi jenisnya, karena yang aku punya dibawa bibitnya ama tetanggaku dari Lampung.

    Bener Re, yang jenis seperti di foto mesti dibibitin dari akar tapi ada jenis lain yang bisa distek. Beberapa bulan yl kakakku bawa satu pohon dibawa ke HK, entah bisa hidup ama kagak ya, tapi kalo kamu mau bisa aja dicoba, yang penting boleh masuk ke Swedia gak?

    Punyaku aku tanam di pot, dirambatin di para-para, kapan-kapan kalo da bagus aku fotoin deh, masalahnya sekarang, karena aku belon tinggal di rumah itu, gak pernah aku petik eh daunnya pada kuning.

    Gpp kok Re, aku seneng kamu nanya, akan aku jawab sebisa aku, ayo mau nanya apa lagi? hehehe .....

    ReplyDelete
  11. aku sept ini pulkam bu...walah repot2 amat bw tandurane...dijkt ada yg jual bibitnya gak mbk? tp jg takutnya disini gak tumbuh, krn lbh sering dinginnya drpd panasnya, jd hampir jrg bgt ada matahari...gmn donk!!

    brarti itu air remesan cincaunya kental ya trus bs mengeras sendiri kyk jelly....mmhh gampang jg ya mbk bikinnya, cm masalahnya disini kan gak ada daun cincau, nek dijkt yo mending tuku wae lah...hehehehe thx infonya

    ReplyDelete
  12. haiyaaaa tukeran ama lemongrass lemonade gw Inge... hahaha

    ReplyDelete
  13. Maaaauuuuuuuuuuu .............. my fav.

    ReplyDelete
  14. Yo pancen repot sih, belum tentu idup lagi, wes lah nanti kalo pulkam dipuas-puasin minum es cincao.

    Bener .... remes-remes, diemin aja, nanti ngentel sendiri kaya jelly, gampang kan?

    Di sini aku emang sering beli juga, di mana ada es cincao ijo, aku pasti beli, tapi kayanya kalo bisa bikin sendiri, lebih baik bikin sendiri deh, karena ..... menurut TV, es cincao ijo yang dijual sekarang banyak yang dicampur bahan yang berbahaya u tubuh, belum lagi gulanya belum tentu pake yang murni, gitu loh ......

    ReplyDelete
  15. baru inget masih ada cincau instan 5 bungkus ....
    kelihatannya enak nih es cincau ..... jadi inget jaman masih kecil dulu, sering beli es cincau ..... thanks ya mba ...

    ReplyDelete
  16. Cincao yang item ya? ayo cepet dibikin tar keburu expired loh ....... ato nanti tunggu buat buka puasa aja say ..... pasti seger .....

    ReplyDelete
  17. wah, ternyata bikinnya gampang ya..

    ReplyDelete
  18. Ho'oh ... gampang banget, sayang di sana gak ada ...

    ReplyDelete
  19. Oh sorry banget aku belon ke sono, masih sibuk di PM nih *langsung meluncur say*

    ReplyDelete
  20. wedehhh kayaknya aku mesti nyari nama ilmiahnya dulu baru cari nama asing lainnya disini...btw makasih yahh

    ReplyDelete
  21. aku penasaran ama daun cincau, baru kali ini ngeliat dgn jelas
    pengen tanam sendiri kok blm dpt bibitnya...>.<
    kalau rumag Ing deket..sdh aku samperin..minta bibitnya
    enak bisa bkn sendiri
    ngeri beli yg dijual, krn ntn tipi yg bilang dicampur bahan kimia macem2..

    ReplyDelete
  22. baru ngerti kalo ada daun cincao :-( rasanya gimana Inge, apa seperti cincao hitam ??

    ReplyDelete
  23. enaknya yg punya persediaan daun cincau... aku jg suka nih makan cincau tp sayangnya disini ga ada daunnya, pengen bikin yg dari instant tp kok belakangan di solo udah ga menemukan bubuk instantnya ya? cik inge masih sering liat di jkt dijual dimana gak? thanks

    ReplyDelete
  24. Seger...pesen dung 1 porsi...waktu aku kecil bibi ku pernah bikin es cincau tapi aku nga liat waktu bikinnya...TFS,sekarang jadi tau cara bikinnya & tau gimana bentuk daun cincau...

    ReplyDelete
  25. Ho'oh ho'oh ...... sama-sama Pep.

    ReplyDelete
  26. Kalo deket ambil daunnya aja, aku juga gak tau cari bibitinnya say, yang ini aku ambil di halaman rumah orang, yang punyaku dikasih ama tetangga.

    Kalo ngliat di tivi jadi takut beli yang di jalan ya, lebih baik bikin ndiri, di Surabaya gak ada yang jual tanamannya?

    ReplyDelete
  27. Rasanya gimana ya? ya cincao .....susah deskripsiin, hehehe ..... kenyalnya tergantung jumlah air yang kita pake .... di Surabaya gak ada cincao ijo sih ya? kapan pulkam aku traktir cincao ijo deh.

    ReplyDelete
  28. Dulu emang ada, tapi sekarang gak tau, karena gak pernah cari, kapan-kapan aku liatin deh ......

    ReplyDelete
  29. Lho kok 1 porsi ..... kan kalian sekarang bertiga? hehehe ........ halo Jazzy .......

    ReplyDelete
  30. Masih ingat ama Gui-ling-gao yang merupakan posting anda awal-awal itu, Inge? :D)

    ReplyDelete
  31. wahhh mau banget cincau... beruntungnya dikau dapet daunnya.. :)
    dulu inget di purwokerto, ada pohonnya, bikin terus tiap hari... gak bosen-bosen...

    ReplyDelete
  32. Pan gui-ling-gao mirip ama cing-cao tuh! :D)

    ReplyDelete
  33. Iya ..... mirip teksturnya, tapi beda cara penyajiannya ya om.

    ReplyDelete
  34. Aku beruntung dapet daun cincao, dikau beruntung dapet salmon seger, impas ya ...... hehehe .........

    ReplyDelete
  35. wahhh Inge lagi seneng pake daun-daunan ya. Segeerr nihhh :)

    ReplyDelete
  36. Kalau di Cerebon, cincao = yang item, mirip gui-ling-gao (aroma dan warnanya), kalau yang ijo = cuwing. Cuma di Jakarta ada cingcao item + cingcao ijo?

    ReplyDelete
  37. segarrrrrrrr,inge aku ingat dikampung..
    didepan rumah Ibu nanam cincau gini,yang ngerayap dan yang model pohon biasa,

    ReplyDelete
  38. hihihi.. iya impas, barter yukkkk *mikir kalo bisa*

    ReplyDelete
  39. hallo mampir nih mbak?...langsung nanya boleh kan?
    ini namanya janggelan bukan sih?

    ReplyDelete
  40. Baru tahu nih bentuk daun cincau.....tfs

    ReplyDelete
  41. Daonnya nikmat dan segeerr sih, cucok buat cuaca kaya gini .....

    ReplyDelete
  42. Persis yang jenis ini? Ada tanamannya sering dibikin gak? Aku juga punya yang jenis daunnya kecil-kecil, tapi gak pernah dibikin sampe daunnya pada kuning2.

    ReplyDelete
  43. Mungkin selera kami sama om, apalagi cuaca lagi panas begini.

    ReplyDelete
  44. Boleh aja mampir dan nanya .... cincao itu kalo orang Jawa (entah Jawa mana aja, mungkin Jogya & sekitarnya) bilangnya emang janggelan tapi ini yang ijo ya, bukan yang item, rasanya beda.

    ReplyDelete
  45. Daun cincao itu jenisnya macem-macem Sri, yang aku tanem malah daunnya kecil-kecil .........

    ReplyDelete
  46. Bener .... saya baru inget kalo ini disebut cuing di Cirebon. Kalo di Jakarta disebut cincao ijo dan item tuh berarti orang jakarta kurang kreatif ya, gak mau mikir susah2, wong idup da susah, ngapain lagi mikir kasih nama si cincao, kasih namanya sesuai warnanya aja, toh semua orang ngarti, gitu ta? hahahahaha ...........

    ReplyDelete
  47. Mauuuuuuuuu ........ mauuuuu banget kalo bisa *hiks, sedih nih*

    ReplyDelete
  48. wah..aku suka cincau...dlu dirumah banyak pohon cincau ini..heheh sayang skr dah ditebangin...

    ReplyDelete
  49. Baru tahu nich Ing..daun Cincao ,norak.com dech diriku he..he...
    dikau emang sip bu..suka kasih info gini...thanks Inge jadi ngerti dech. btw itu sirup bikin ngiler pas buat musim panas gini seger...

    ReplyDelete
  50. Begini yah daun cincau hijau..
    Glek.., dah kering nih tenggorokan he..he..

    ReplyDelete
  51. Alangkah bahagianya aku kalo bisa bagi2 tanaman ini, supaya semua bisa bikin sendiri di rumah, tapi apa daya aku sendiri masih susah nyari pohonnya, yang di rumah juga dikasih ama susternya tetangga, tapi sekarang mereka da pindah, da sering pesen ama tukang kebon tapi masih susah, di Bogor ada sih yang jual, tapi pohonnya beda, hasilnyapun beda, aku lebih suka yang ini, coba deh ya kapan2 kalo bisa nemu, aku kirim ke Gresik deh.

    ReplyDelete
  52. Rumahmu di mana? sayang ya da ditebang, kan bisa buat sendiri buat ngadem2in tenggorokan.

    ReplyDelete
  53. Bukan norak Fah, emang banyak yang gak tau kok ...... gak dosa kok, tenang aja ...... hehehe ......... di Korea ada sirup begini toh? kalo gak bikin ndiri aja say ........

    ReplyDelete
  54. Jangan keseringan glek .... tar makin kering lho tenggorokanmu Des.

    ReplyDelete
  55. Cincao seger nech...pa lagie udara panas..lekker...lekker...

    ReplyDelete
  56. mbaaakkkk aku yooo geleemmmm.............sueegeeerrrr tenan.....:D

    ReplyDelete
  57. Ternyata bikinnya gampang bener ya. Cari daunnya yg susah :)
    Kok bisa ya daunnya diremes2 terus airnya jadi kental. Siapa yg nemuin ya caranya? Btw foto cincaunya seger banget ya :)

    ReplyDelete
  58. Yo'i .....bikinnya emang super duper gampang, di kota besar cari daunnya agak susyah ...... yang nemuin siapa? *mikir berat gak nemu jawabannya*. Fotonya aja seger apalagi kalo diminum Deb, hehehehe ........

    ReplyDelete
  59. ya ampunnn...kemarin aku emang liat postingan cincau ijo tp lom sempat buka n koment, udahan nya aku lupa siapaaaa ya yg posting cincau.
    Ternyata kamu, Ingeeeeeeeeeeee....!!!
    sayangnya di NZ nggak ada daun cincau. segerrrrrrrrrr...:(
    sedihhhhhhhhhhhhhhhh.

    ReplyDelete
  60. Yo'i ini aku .................... kemaren pulkam pasti gak keingetan minum es ini ya?

    ReplyDelete
  61. benerrrr..aku liat ada yg jualan di toko tas di bogor tp lupa beli karna di ajak liat tas dulu ama saudara2ku :(

    ReplyDelete
  62. Hahahaha ........ biasa perempuan .... kalo da ngliat tas lupa ama yang laen ......

    ReplyDelete
  63. mana fotonya ga ada Inge....hehehehehe

    ReplyDelete
  64. Kalo namanya es inge ijo baru fotonya inge serba ijo disirem ama sirup merah, hahahaha .........

    ReplyDelete
  65. Boleh ..... boleh gw kirim pake telepati ..... pandang layar monitormu, lihat cincao ijoku tanpa berkedip, sekarang pejamkan matamu, disruput pelan2, rasakan sensasinya, segeeeerrrrr, huahahaha ......

    ReplyDelete
  66. gileee Nge, enak banget yah makan es cicao seger, dlu dirumah nenek gw juga ada itu pohon, gw suka bikin pake sirup gula merah campur santan pake es batu, trus besoknya bab pasti lancar, hehehe..........

    ReplyDelete
  67. Kan sekarang dikau udah di kampung halaman sendiri, ayo bikin lagi buat buka puasa segeeeeeerrrrrrr.

    ReplyDelete
  68. mamaku juga suka ambil daun cincau dan dimasak dengan gula batu, biasanya buat kalo lagi panas dalam atau batuk2 ....
    gua minta segelas dech...

    ReplyDelete
  69. Ayo sini, aku bikinin kamu bergelas-gelas deh ......

    ReplyDelete
  70. Kalau yang punya daun dirumah tak berpenghuni ga rela; setelah semalaman ga jadi minuman sehat lagi lho Cie...
    ...................*kabur jauh-jauh ah

    ReplyDelete
  71. hebaaatttttttttttttttttt bikin cincau sendiri...!!

    ReplyDelete
  72. Apalagi kalo bikinnya di Qatar, hehehe ...........

    ReplyDelete
  73. Saya jual bibit pohon cincau rp. 30000,-/kantong (bukan yg merambat) hub 0816.4849870 thx.trisulo

    ReplyDelete
  74. hmmm...inget jadul dulu...adem dech perut rasanya...

    ReplyDelete
  75. aduh Inge pengen banget saya minum es cincau ijo, udah hampir 8th gak nemu ginian :((

    ReplyDelete
  76. Nah sekarang nemu kan? tapi gimana caranya?

    ReplyDelete
  77. Salam kenal,Mbak.Saya suka bikin cincau ijo dr pohon sendiri tp kok banyak busanya,jadi kayak makan puding busa.Gimana ya Mbak cara bikinnya yang benar?thank you.

    ReplyDelete
  78. Yang butuh daun dan bibit pohon cincao bisa hubungi kami di chasiapro@gmail.com Trims Prabowo JOgja

    ReplyDelete