Wednesday, 20 August 2008

Ayam Masak Daun Kari


Description:
Yang jual daun kari masih langka di Jakarta, nyarinya susah, sampai sekarang aku gak tau mesti beli di mana, makanya waktu makan menu ini di salah satu resto dan ditawarin daun kari segarnya, langsung mauuuuuuuu …., esoknya langsung ngubek2 koleksi resep, jadi deh bikin lagi masakan yang sama dengan yang aku makan di resto tsb, hasilnya gak kalah ama yang di resto lho.

Sayang hasil foto gak seindah aslinya yang berwarna lebih merah, tapi yang penting, bagi penggemar kari, rasanya gak mengecewakan, makan pake nasi ngebul, enyaaakkkkk ....

Ingredients:
500 gr paha ayam, potong-potong
Segenggam daun kari
Air

Bumbu halus :
4 btng sereh
4 bh cabe merah, buang biji (kalo mau pedas, jumlah cabe bisa ditambah)
4 bh kemiri, sangrai
6 bh bawang merah

Bumbu lain :
3 sdm saos tomat
1 1/2 sdm bubuk kari
Gula
Garam

Directions:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi.
2. Masukkan ayam, aduk rata.
3. Masukkan bumbu2 lainnya, aduk rata.
4. Masukkan air
5. Masak sampai ayam lunak dan saosnya mengental
6. Masukkan daun kari, aduk
7. Angkat, sajikan

59 comments:

  1. wow...pasti wangi daun karinya bikin mantep!

    ReplyDelete
  2. baru tau nih ada kari pake saos tomat, enak yah


    ReplyDelete
  3. wah jgn ditanya, pake daun kari emang enakkkkkkkkkk.. top say :x
    mau dong... *siapin rantangnya*

    ReplyDelete
  4. Daun kari? Bisa beli di Pasar Duta Mas.
    Cari pedagang bumbu dapur yang orang India.

    ReplyDelete
  5. nongol2 bawa makanan enak.. mau donkkkk

    ReplyDelete
  6. Boljug nech resep....aku dtg bw nasi sebakul nech Inge...

    ReplyDelete
  7. Hmmm enak banget Mba pastinya...
    aku baru tau disini sama daun kare..tapi yang kering...
    duh...lapaer deh lihatnya...

    ReplyDelete
  8. mmhhh kliatannya bnr2 mantap tuh mbak...pasti rasane wenak deh...btw daun kari tuh kalo disini mungkin namanya curry leaves kali ya, disini byk dijual ditoko2 indian/middle east, tp sudah dlm bentuk kering gitu.

    liat fotone bnr2 bikin ngeces deh

    ReplyDelete
  9. di sini banyak tuh daun kari ... tapi ngga pernah beli hehehe

    ReplyDelete
  10. iya disini juga banyak en murah banget daun kari malah kata pembantuku yang orang srilangka kalau goreng ikan minyaknya dikasih daun ini jadi kurang amisnya ikan...
    tapi diriku juga blum pernah coba seh...hehehehehe

    ReplyDelete
  11. Kalau nggak salah aku punya persediaan daun kari, tapi sudah kering....

    ReplyDelete
  12. Look so delicious...sampe ngeces liatnya...TFS.....

    ReplyDelete
  13. Wah asyik banget di Indo bisa dapet daun kari segar, ayamnya bener2 bikin ngeces

    ReplyDelete
  14. mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu hihihihiih tukaran ama ikan woku................

    ReplyDelete
  15. pasti harum nih pake daun kari..

    ReplyDelete
  16. Aku juga coba2 nih Vit, eh ternyata kok cucok di lidah, cobain deh.

    ReplyDelete
  17. Kok rantangnya belon nyampe Yol? keburu ayamnya da abis ....... hehehe .....

    ReplyDelete
  18. Pasar Duta Mas, belum pernah ke sana, letakknya di dalam kompleks ya om? ada orang India jualan di sana? wah berarti bisa cari macem2 bumbu India dong ya? TFS om.

    ReplyDelete
  19. Doyan kari ya Myen, yuk sini .... aku bikinin lagi, kita makan sama2, hehehe ......

    ReplyDelete
  20. Untuk dikau selalu ada (kaya sinetron aja).

    ReplyDelete
  21. Pasti, aku belum pernah coba pake yang kering, yuk dicoba ........

    ReplyDelete
  22. Ho'oh, daun kari yo curry leaves .... aku gak pernah masak pake daun kari kering sih, tapi boleh juga dicoba kalo doyan kari2an.

    Jo ngeces terus yo Luk, langsung prakteken.

    ReplyDelete
  23. Wah asyik dong ya kalo bisa nemu daun kari segampang itu, enak lho, wangi dan rasanya gimana gitu .......

    ReplyDelete
  24. Boleh juga nih kapan2 dicoba, amis ikannya berkurang dan lebih wangi. Kalo daun kari segitu gampang nemunya ayo dong dicoba say, gak doyan ikan ya? coba ama yang laen aja .......

    ReplyDelete
  25. Dicoba aja Sri, aku rasa cuma beda di teksturnya aja, rasa dan wanginya tetep .......

    ReplyDelete
  26. Halo Jazzy's mum ....... jangan ngeces terus ya, kasian si Jazzy basah semua tuh ........

    ReplyDelete
  27. Tapi masih agak susah nyarinya Lin, aku sih punya tanemannya tapi masih imut banget.

    ReplyDelete
  28. Boleh .... boleh ....... masakan Manado ..... gak pernah nolak ....

    ReplyDelete
  29. Harumnya sampe ke tempatmu gak?

    ReplyDelete
  30. Duta Mas - Jelambar, terkenal sebagai 'Little Medan'. Jadi mayan kumplit makanan Medan-nya. Ada satu orang India yang juwalan bumbu basah dan kering, termasuk daun kari ini.

    Kalau pas ke sana, jangan lupa coba masakan A-hwa dan A-tek(?) untuk panggang babai merah-putih, juga panggang madu kering-nya, mereka punya penggemar masing-masing. Kalau pas musim bacang, ada sedia bacang juga. Icipi juga 'cao-lo', keong laut dimasak pedas berbumbu tauco.

    Nasi kari gaya Medan juga ada, beda ama nasi kari gaya Pontianak. Sama-sama w/o gu-bak, daging sapi.

    ReplyDelete
  31. wadoh..ini nich pas makanya sama Roti canaiku nich Inge....
    http://arifahlarasati.multiply.com/recipes/item/84/MFM_18_Roti_Canai
    kira - kira masih ada ngka nich Inge....karenya...mantep banget bu...bagi dong..

    ReplyDelete
  32. Baru denger kalo di Jakarta ada 'Little Medan', jadi pengen ke sana nih Om, lumayan buat cuci mata dan nambah elmu, hehehe ......

    Udah pernah ke A-Hwa sekali, kira 4 tahun yl, ditraktir temen dan pulangnya semua pada bungkus babai panggang yang terkenal itu, tapi sekarang da lupa rasanya.

    Anyway, TFS ......

    ReplyDelete
  33. wadoooooooooohhh.....langsung laper ngeliat beginian, padahal masih pagi!

    ReplyDelete
  34. wangi nya kecium ..aku jg suka !!

    ReplyDelete
  35. Yang utama tentu Little Medan di Muara-Karang & Pluit. Full Medan food. Kalau Little Ponti adanya di P.Jayakarta, malem doang.

    Kalau Semarangan di mana ya, Inge? KG bisa dianggap mewakili gak?

    ReplyDelete
  36. ya ampun, aku pengen bisa nanem daun kari entah sejak tahun kapan... tapi gak tahu dimana nyari bibitnya... cuman mbayangke gimana rasanya :((

    ReplyDelete
  37. daun kari mah disini banyak... apalagi yg kering :D

    ReplyDelete
  38. Bener Fah, pas banget dimakan ama roti canaimu, kamu gak nyadar ya aku da duluan ambil roti canaimu, hihihihi .......
    Seandainya kita berdekatan, bisa makan bareng .... siiiiiiipppppp dah .....

    ReplyDelete
  39. Ke sini yuk ..... kita sarapan sama-sama.

    ReplyDelete
  40. Wow .... kecium sampe sana ya? hahaha ....... toss buat curry leaves lovers.

    ReplyDelete
  41. Aku punya pohonnya secuil, dieman-eman banget, mugo2 gak keok, dapet dari adikku di Jatim. Kalo tar ke Jakarta kontak2 deh, siapa tau bisa dapet bibitnya, kalo gak bibitnya ya daunnya, daripada penasaran yo jeng.

    ReplyDelete
  42. Di Jakarta masih susah nyarinya Fa.

    ReplyDelete
  43. Belum pernah maen2 ke Muara Karang nih, dulu sempet mampir sejenak ke Pluit, kata temen2 belanja di Muara Karang seneng banget, banyak makanan enak.

    KG tuh gudangnya makanan, tapi kayanya lebih bervariasi daripada MK, jadi saya gak yakin kalo bisa mewakili Semarang aja.

    ReplyDelete
  44. jadi ngiler Inge ............ kamu apa kabar juga ??

    ReplyDelete
  45. Aku baek-baek aja Ka, thanks ya da mampir.

    ReplyDelete
  46. O, that's very really true, indeed. How long have you been in Jakarta, mam? MK is a must visit spot for the Medan food!

    Sila lihat link ini: http://ophoeng.multiply.com/journal/item/23/ dan ini: http://ophoeng.multiply.com/photos/album/182/
    Ada bakmi keriting car-siew Siantar (bisa minta bayupo), e-mie Medan, laksa Medan (pake ikan), juga kepiting kecil goreng tepung + kangkung disiram kuah kentel (lupa namanya). Cari duren Medan di sini.

    ReplyDelete
  47. Wow .... wow ..... kejauhan dan macet om, males ke sononya ..... tapi kok kayanya menggoda banget nih ya.

    ReplyDelete
  48. Lewat tol ajah, keluar di pintu Jembatan Tiga/Pluit, kalau ndak salah.
    Dari situ sudah deket sekali.

    ReplyDelete
  49. Iya sih ...... sebenernya ini cuma masalah niat apa kagak ya .....kalo niat, sejauh apapun dibelain kan om? sekarang ini kalo gak lagi mood banget cari makanan jauh2 da males, kalo cari bumbu .... boleh juga, hehehe ......

    ReplyDelete
  50. Inge...daun kari itu kayak apa sech......????
    Gua gak pernah tahu...hihi.......

    ReplyDelete
  51. Bentuknya mirip bay leaf, tapi lebih kecil dan tipis, harum .....

    ReplyDelete
  52. mbak-e kalau punya bibit..boleh nempil ? :)

    ReplyDelete
  53. bibit daun kari gitu, aku cuma punya 1 pohon, itupun masih kecil.

    ReplyDelete
  54. bibit daun kari gitu, aku cuma punya 1 pohon, itupun masih kecil.

    ReplyDelete