Monday, 11 May 2009

MVB #1 : Es Blonceng


Description:
Beberapa hari yl, Jakarta panas terik sampe badan rasanya lengket. Di pasar ngliat blonceng (labu tungkwa) jadi inget es blonceng, dulu waktu kecil mama suka bikin minuman ini kalo lagi musim panas, katanya bagus untuk menghindari panas dalam.

Eh minuman ini jadi, Jakarta diguyur hujan tiap hari, yo wes lah minum es ini dalam keadaan dingin-dingin biar tambah segeeerrr.

Yang bikin minuman ini tanteku yang lagi berkunjung, jadi aku gak ngliat takerannya, tapi aku yakin semua temen pasti bisa, guampang banget .... ama tanteku diberi pewarna biar cantik katanya.

Kalo lagi musim panas cobain deh minuman ini, masukkan ke lemari es, minum kapan pengen, kalo gak sempet masuk lemari es boleh ditambahkan es batu ato es serut, pokoknya kalo aku lebih nyes diminum dingin, hmmmmm ...... seger, harum pandannya sensational (hehehehe ......) dan kriuk karena bloncengnya direndam air kapur sirih.

Logo



Ingredients:
Blonceng (labu tungkwa)
Air kapur sirih
Gula pasir
Air
Daun pandan
Pewarna (opt)

Directions:
- Potong & iris blonceng sesuai selera
- Rendam blonceng dengan air yang diberi air kapur sirih, diamkan kira2 2 jam.
- Cuci bersih blonceng dan tiriskan.
- Masak air bersama gula dan daun pandan sampai mendidih.
- Masukkan bloncengnya
- Beri pewarna bila suka
- Angkat
- Sajikan dingin.

64 comments:

  1. Mungkin Ka, walo seng gede iku toh? seng koyo dibedaki?

    ReplyDelete
  2. belum pernah tahu deh es blonceng, tapi waktu aku SMA, ibunya temanku bikin es buah, campuran buahnya labu siam..mirip kali yee

    ReplyDelete
  3. Yuk nggawe Ka. Ono gak ndek kono Ka?

    ReplyDelete
  4. Ini isinya cuma labu putih yang kaya dibedaki itu aja An, gak ada buah laennya. Cobain deh ... di Gresik cari labu ini pasti gampang banget.

    ReplyDelete
  5. mbakk apa kabar?? sik tas ngerti ki nek blonceng bisa dadi es seger gini...biasanya sih jadi bobor atau campuran rawon hehehhe...suwun ya mbakkk

    ReplyDelete
  6. mbakk...blonceng ki bukannya labu yang panjang itu to??

    ReplyDelete
  7. Halo .... aku baek2 aja, pa kabar juga say. Aku malah baru tau kalo blonceng untuk bobor dan campuran rawon, bukannya itu labu siam?

    ReplyDelete
  8. Bukan, itu yang gede bulet koyo dipupuri pake bedak, kalo di Jakarta bisa dibeli secukupnya, jadi gak harus beli 1 utuh.

    ReplyDelete
  9. yang dipake bobor dan rawon kui sing labu panjang kui mbak...aku kira yang itu....kalo yang pake bedak kalo disini namanya blegu...(eh bener gak yah....) sing jelas mesti tak contoh...suwun yaa :D

    ReplyDelete
  10. jenenge lucu yo blegu .... hehehehe ..... yuk cepet digawe yo. Enak lho jeng, nek wes jadi jo lali karo aku yo, hehehe .....

    ReplyDelete
  11. seger banget nih ya Cie kayaknya

    ReplyDelete
  12. ha iya ini bahan manisan cangkweh
    beda pelafalan aja mbak antara cangkweh dan tangkweh

    ReplyDelete
  13. Hahahaha .... cangkweh sedulur karo tangkwe, enak yo ju.

    ReplyDelete
  14. Emang seger Lin, kalo di sana ada labu ini boleh dicoba bikin.

    ReplyDelete
  15. mau..mauuuuuu,aku siapin cakenya ya..

    ReplyDelete
  16. Tangkwe - biasanya untuk merujuk manisannya, yang kalau lihat kemasan plastik buatan Malaysia, disebutnya manisan 'buah kundur' sebagai padanan kata 'tang-kwe'. Labunya disebut sebagai 'dong-qua' aka 'tung-kwa'. Nama lain, kalau ndak salah beligo. Labu yang agak-agak 'genit' - berpupuran.

    Selain dibikin manisan (dengan gula batu), dan dibikin es blonceng, dimasak sup juga enak. Dipercaya bisa menurunkan 'panas dalam'. Sila lihat di sini: http://ophoeng.multiply.com/recipes/item/45/Sup_Bak-kut_Beligo_Kulit_Tahu_

    Kalau lagi ndak musim, dan pengen makan manisan beligo, bisa pakai 'subalan'nya aka substitusinya: kulit jeruk Bali (grapefruit?). Dulu ada yang suka juwalan, kulit jeruk bali ini direndam air gula. dimasak sampai mendidih. Lalu dijemur.

    ReplyDelete
  17. Ayo sini Yen, kita makan & minum sama-sama sambil ngobrol, pasti seru, jangan lupa bawa ponakan2ku T&H ya.

    ReplyDelete
  18. Ayo sini Yen, kita makan & minum sama-sama sambil ngobrol, pasti seru, jangan lupa bawa ponakan2ku T&H ya.

    ReplyDelete
  19. Hahaha ..... thanks buat penjelasannya om, maksud saya tungkwa tapi yang keluar kok malah tangkwe ..... da saya ralat, thanks.

    Bener ... selaen buat minuman bisa dibikin sup, jeruk bali itu grapefruitnya orang Indo? haha .... beda bentuk dan rasa ....

    ReplyDelete
  20. eits baru tau blonceng neh.. nambah ilmu lagi.. hehehe...

    ReplyDelete
  21. say resepnya ayo dipost di Group aja,orang pasti banyak ngga tau nih Dessert satu ini..

    ReplyDelete
  22. Lagi sekolah nih rupanya Lin, hehehehe .....

    ReplyDelete
  23. Iya pengennya gitu say, tapi aku ini gaptek dan sekarang lagi gak mood baca segitu banyaknya tulisan, badanku lagi rontok semua rasanya setelah seminggu kemaren keluar rumah terus menerus, moga2 besok moodku da balik, hihihi ....

    ReplyDelete
  24. ternyata beligo bukan blegu....ntar salah jadi belagu lagi....maap....makasih :)

    ReplyDelete
  25. hahahaha ..... semuanya pada bingung ..... abis biasanya kita cuma nyebut labu sih, gak pernah mikir nama sebenernya. Om Ophoeng nih emang paling rajin nyari nama-nama yang bener, jadi kita patut berterima kasih ama beliau.

    ReplyDelete
  26. ibuku jg suka bikin ini nge, segarrrr...

    ReplyDelete
  27. duuh...segernya....udah kebayang wangi pandannya...

    ReplyDelete
  28. Asalmu endi toh? kok ibu2 kita punya kebiasaan yang sama?

    ReplyDelete
  29. Kalo di sana ada labu ini, bikin deh Lin.

    ReplyDelete
  30. modelnya kek apa sih Ing labu tungkwa itu, yg warna kuning itu ya?

    ReplyDelete
  31. Inge, labu tungkwa ini tuh labu yg utk hallowen itu bukan???

    ReplyDelete
  32. lin, hasil nge-gugel dapet nih, labunya mirip timun yg gede gitu...

    ReplyDelete
  33. wah...ga tau kaya apa rasanya blonceng ya?...
    kaya pepaya?...hmmm kaya setup ya....edem banget n seger!!

    ReplyDelete
  34. ya ampuunn mba, nggarai ngiler aku....itu kesukaankuuuu...segeerrr tenanan kui sllrruuppssss

    ReplyDelete
  35. Labunya gede, warnanya hijau gak tua dilapisi warna putih seperti dibedaki, seperti tulisan Ophoeng di atas, sebutan lain beligo, kondur di Malaysia, kalo da dijadiin manisan disebut tangkwe. Kapan sempet aku fotoin deh.

    ReplyDelete
  36. Di sini warnanya gak sehijau itu, pucat karena udah dibedaki, tar kalo sempet aku fotoin deh.

    ReplyDelete
  37. Bukan banget say, jakarta ujan tiap hari, males keluar, kapan sempet aku fotoin deh.

    ReplyDelete
  38. Menurut aku kaya pepaya gak juga, kalo nanti jakarta udah gak ujan cobain bikin deh Dhian, di pasar traditional banyak kok labu ini. Bagus untuk anak2-dewasa lho, untuk mencegah panas dalam.

    ReplyDelete
  39. Slllrrruuuuuppppsss ..... seger yo Ki, ndek kono gak ono yo labu iki?

    ReplyDelete
  40. ooo ntar aku tanya deh kalo kepasar
    buat panas dalam wah mau banget...bagus pasti tuk anak2 TFS..

    ReplyDelete
  41. blom pernah liat nih labu spt ini...kirain pepaya ha..ha..ha..

    ReplyDelete
  42. ibuku jg suka bikin ini nge, segarrrr...

    ReplyDelete
  43. gw baru denger Nge.... gak pernah liat itu buahnya padahal gw demen ke pasar tradisional..... jadi penasaran

    ReplyDelete
  44. tangkwee itu bahasa tio ciunya, tungkwa itu bahasa mandarin untuk labu blonceng :))

    ReplyDelete
  45. ok deh, selamat mencari ya, anak2 pasti suka.

    ReplyDelete
  46. seger yo Ra, yo nggawe .... ndek kono ono gak blonceng?

    ReplyDelete
  47. Eloe gak pernah merhatiin karena gak biasa masak beginian, mulai sekarang mata jelalatan dikit biar ketemu tuh labu, hahaha ....

    ReplyDelete
  48. Alamak .... cuma beda bahasa toh? TFI.

    ReplyDelete
  49. Yang pasti ini gak lebih rumit dari bahasa indonesia, wakakakakkkkk ....

    ReplyDelete
  50. labu tungkwa bahasa pasar nya apa ya mbak>?

    ReplyDelete
  51. mbak blonceng dan bligo seje yo mbak?

    ReplyDelete
  52. Nah dari kemarin tuh mo nanya sama ngga dengan bligo, dan ternyata emang sama, kalo di kotaku ngga ada Cie, di semarang yang jual buah bligo ini

    ReplyDelete
  53. Kapan2 kalo aku ke pasar aku tanyain ya Rit. Aku kemaren ke pasar sempet tanya ama abang sayur yang jualan labunya, dia bilang kalo orang sini (Jakarta) bilangnya kondur, orang Jawa bilangnya beligo dan orang Cina bilang tungkwa/tangkwe, lha wes tuh jawaban si tukang sayur, selamat belanja labu ini dan trus bikin ya, Jakarta lagi panaaaasssss.

    ReplyDelete
  54. Katanya sama aja Tan, cuma beda daerah beda nyebutnya.

    ReplyDelete
  55. Kotamu Bandung kan? aku rasa ada Lin, cuma selama ini kamu gak pernah nyari aja, coba laen kali kalo ke pasar nanya ama tukang sayur.

    ReplyDelete
  56. Ingee....thank you buat entrynya ya...
    kalo mo kirim sample juga diterima dg senang hati..hi..hi..hi..

    ReplyDelete
  57. You're welcome say, kalo mo icip2 langsung aja ambil di kulkas, hahaha ...

    ReplyDelete
  58. salam kenal mba'...
    seger banget es bloncengnya..

    ReplyDelete
  59. Salam kenal juga. Iya ... es ini seger banget, apalagi diminum di musim panas.

    ReplyDelete
  60. waktu saya kecil ibuk saya pernah jualan es blonceng juga hehe...cara bikinnya juga sama mbak...cm warnanya ibuk suka warna hijau...

    ReplyDelete
  61. Enak ya Sri, garing & seger ........ warna hijau pasti seeeppp ...

    ReplyDelete