Description:
Beberapa hari yl, Jakarta panas terik sampe badan rasanya lengket. Di pasar ngliat blonceng (labu tungkwa) jadi inget es blonceng, dulu waktu kecil mama suka bikin minuman ini kalo lagi musim panas, katanya bagus untuk menghindari panas dalam.
Eh minuman ini jadi, Jakarta diguyur hujan tiap hari, yo wes lah minum es ini dalam keadaan dingin-dingin biar tambah segeeerrr.
Yang bikin minuman ini tanteku yang lagi berkunjung, jadi aku gak ngliat takerannya, tapi aku yakin semua temen pasti bisa, guampang banget .... ama tanteku diberi pewarna biar cantik katanya.
Kalo lagi musim panas cobain deh minuman ini, masukkan ke lemari es, minum kapan pengen, kalo gak sempet masuk lemari es boleh ditambahkan es batu ato es serut, pokoknya kalo aku lebih nyes diminum dingin, hmmmmm ...... seger, harum pandannya sensational (hehehehe ......) dan kriuk karena bloncengnya direndam air kapur sirih.
Ingredients:
Blonceng (labu tungkwa)
Air kapur sirih
Gula pasir
Air
Daun pandan
Pewarna (opt)
Directions:
- Potong & iris blonceng sesuai selera
- Rendam blonceng dengan air yang diberi air kapur sirih, diamkan kira2 2 jam.
- Cuci bersih blonceng dan tiriskan.
- Masak air bersama gula dan daun pandan sampai mendidih.
- Masukkan bloncengnya
- Beri pewarna bila suka
- Angkat
- Sajikan dingin.
blonceng = walo putih ??
ReplyDeleteMungkin Ka, walo seng gede iku toh? seng koyo dibedaki?
ReplyDeleteho-oh
ReplyDeletebelum pernah tahu deh es blonceng, tapi waktu aku SMA, ibunya temanku bikin es buah, campuran buahnya labu siam..mirip kali yee
ReplyDeleteYuk nggawe Ka. Ono gak ndek kono Ka?
ReplyDeleteIni isinya cuma labu putih yang kaya dibedaki itu aja An, gak ada buah laennya. Cobain deh ... di Gresik cari labu ini pasti gampang banget.
ReplyDeletembakk apa kabar?? sik tas ngerti ki nek blonceng bisa dadi es seger gini...biasanya sih jadi bobor atau campuran rawon hehehhe...suwun ya mbakkk
ReplyDeletembakk...blonceng ki bukannya labu yang panjang itu to??
ReplyDeleteHalo .... aku baek2 aja, pa kabar juga say. Aku malah baru tau kalo blonceng untuk bobor dan campuran rawon, bukannya itu labu siam?
ReplyDeleteBukan, itu yang gede bulet koyo dipupuri pake bedak, kalo di Jakarta bisa dibeli secukupnya, jadi gak harus beli 1 utuh.
ReplyDeleteyang dipake bobor dan rawon kui sing labu panjang kui mbak...aku kira yang itu....kalo yang pake bedak kalo disini namanya blegu...(eh bener gak yah....) sing jelas mesti tak contoh...suwun yaa :D
ReplyDeletejenenge lucu yo blegu .... hehehehe ..... yuk cepet digawe yo. Enak lho jeng, nek wes jadi jo lali karo aku yo, hehehe .....
ReplyDeleteseger banget nih ya Cie kayaknya
ReplyDeleteha iya ini bahan manisan cangkweh
ReplyDeletebeda pelafalan aja mbak antara cangkweh dan tangkweh
Hahahaha .... cangkweh sedulur karo tangkwe, enak yo ju.
ReplyDeleteEmang seger Lin, kalo di sana ada labu ini boleh dicoba bikin.
ReplyDeletemau..mauuuuuu,aku siapin cakenya ya..
ReplyDeleteTangkwe - biasanya untuk merujuk manisannya, yang kalau lihat kemasan plastik buatan Malaysia, disebutnya manisan 'buah kundur' sebagai padanan kata 'tang-kwe'. Labunya disebut sebagai 'dong-qua' aka 'tung-kwa'. Nama lain, kalau ndak salah beligo. Labu yang agak-agak 'genit' - berpupuran.
ReplyDeleteSelain dibikin manisan (dengan gula batu), dan dibikin es blonceng, dimasak sup juga enak. Dipercaya bisa menurunkan 'panas dalam'. Sila lihat di sini: http://ophoeng.multiply.com/recipes/item/45/Sup_Bak-kut_Beligo_Kulit_Tahu_
Kalau lagi ndak musim, dan pengen makan manisan beligo, bisa pakai 'subalan'nya aka substitusinya: kulit jeruk Bali (grapefruit?). Dulu ada yang suka juwalan, kulit jeruk bali ini direndam air gula. dimasak sampai mendidih. Lalu dijemur.
Ayo sini Yen, kita makan & minum sama-sama sambil ngobrol, pasti seru, jangan lupa bawa ponakan2ku T&H ya.
ReplyDeleteAyo sini Yen, kita makan & minum sama-sama sambil ngobrol, pasti seru, jangan lupa bawa ponakan2ku T&H ya.
ReplyDeleteHahaha ..... thanks buat penjelasannya om, maksud saya tungkwa tapi yang keluar kok malah tangkwe ..... da saya ralat, thanks.
ReplyDeleteBener ... selaen buat minuman bisa dibikin sup, jeruk bali itu grapefruitnya orang Indo? haha .... beda bentuk dan rasa ....
eits baru tau blonceng neh.. nambah ilmu lagi.. hehehe...
ReplyDeletesay resepnya ayo dipost di Group aja,orang pasti banyak ngga tau nih Dessert satu ini..
ReplyDeleteLagi sekolah nih rupanya Lin, hehehehe .....
ReplyDeleteIya pengennya gitu say, tapi aku ini gaptek dan sekarang lagi gak mood baca segitu banyaknya tulisan, badanku lagi rontok semua rasanya setelah seminggu kemaren keluar rumah terus menerus, moga2 besok moodku da balik, hihihi ....
ReplyDeleteternyata beligo bukan blegu....ntar salah jadi belagu lagi....maap....makasih :)
ReplyDeletehahahaha ..... semuanya pada bingung ..... abis biasanya kita cuma nyebut labu sih, gak pernah mikir nama sebenernya. Om Ophoeng nih emang paling rajin nyari nama-nama yang bener, jadi kita patut berterima kasih ama beliau.
ReplyDeleteibuku jg suka bikin ini nge, segarrrr...
ReplyDeleteduuh...segernya....udah kebayang wangi pandannya...
ReplyDeleteAsalmu endi toh? kok ibu2 kita punya kebiasaan yang sama?
ReplyDeleteKalo di sana ada labu ini, bikin deh Lin.
ReplyDeletemodelnya kek apa sih Ing labu tungkwa itu, yg warna kuning itu ya?
ReplyDeleteInge, labu tungkwa ini tuh labu yg utk hallowen itu bukan???
ReplyDeletelin, hasil nge-gugel dapet nih, labunya mirip timun yg gede gitu...
ReplyDeletewah...ga tau kaya apa rasanya blonceng ya?...
ReplyDeletekaya pepaya?...hmmm kaya setup ya....edem banget n seger!!
ya ampuunn mba, nggarai ngiler aku....itu kesukaankuuuu...segeerrr tenanan kui sllrruuppssss
ReplyDeleteLabunya gede, warnanya hijau gak tua dilapisi warna putih seperti dibedaki, seperti tulisan Ophoeng di atas, sebutan lain beligo, kondur di Malaysia, kalo da dijadiin manisan disebut tangkwe. Kapan sempet aku fotoin deh.
ReplyDeleteDi sini warnanya gak sehijau itu, pucat karena udah dibedaki, tar kalo sempet aku fotoin deh.
ReplyDeleteBukan banget say, jakarta ujan tiap hari, males keluar, kapan sempet aku fotoin deh.
ReplyDeleteMenurut aku kaya pepaya gak juga, kalo nanti jakarta udah gak ujan cobain bikin deh Dhian, di pasar traditional banyak kok labu ini. Bagus untuk anak2-dewasa lho, untuk mencegah panas dalam.
ReplyDeleteSlllrrruuuuuppppsss ..... seger yo Ki, ndek kono gak ono yo labu iki?
ReplyDeleteooo ntar aku tanya deh kalo kepasar
ReplyDeletebuat panas dalam wah mau banget...bagus pasti tuk anak2 TFS..
blom pernah liat nih labu spt ini...kirain pepaya ha..ha..ha..
ReplyDeleteibuku jg suka bikin ini nge, segarrrr...
ReplyDeletegw baru denger Nge.... gak pernah liat itu buahnya padahal gw demen ke pasar tradisional..... jadi penasaran
ReplyDeletetangkwee itu bahasa tio ciunya, tungkwa itu bahasa mandarin untuk labu blonceng :))
ReplyDeleteok deh, selamat mencari ya, anak2 pasti suka.
ReplyDeleteseger yo Ra, yo nggawe .... ndek kono ono gak blonceng?
ReplyDeleteEloe gak pernah merhatiin karena gak biasa masak beginian, mulai sekarang mata jelalatan dikit biar ketemu tuh labu, hahaha ....
ReplyDeleteAlamak .... cuma beda bahasa toh? TFI.
ReplyDeleteHe..he..he..begitulah :))
ReplyDeleteYang pasti ini gak lebih rumit dari bahasa indonesia, wakakakakkkkk ....
ReplyDeletelabu tungkwa bahasa pasar nya apa ya mbak>?
ReplyDeletembak blonceng dan bligo seje yo mbak?
ReplyDeleteNah dari kemarin tuh mo nanya sama ngga dengan bligo, dan ternyata emang sama, kalo di kotaku ngga ada Cie, di semarang yang jual buah bligo ini
ReplyDeleteKapan2 kalo aku ke pasar aku tanyain ya Rit. Aku kemaren ke pasar sempet tanya ama abang sayur yang jualan labunya, dia bilang kalo orang sini (Jakarta) bilangnya kondur, orang Jawa bilangnya beligo dan orang Cina bilang tungkwa/tangkwe, lha wes tuh jawaban si tukang sayur, selamat belanja labu ini dan trus bikin ya, Jakarta lagi panaaaasssss.
ReplyDeleteKatanya sama aja Tan, cuma beda daerah beda nyebutnya.
ReplyDeleteKotamu Bandung kan? aku rasa ada Lin, cuma selama ini kamu gak pernah nyari aja, coba laen kali kalo ke pasar nanya ama tukang sayur.
ReplyDeleteIngee....thank you buat entrynya ya...
ReplyDeletekalo mo kirim sample juga diterima dg senang hati..hi..hi..hi..
You're welcome say, kalo mo icip2 langsung aja ambil di kulkas, hahaha ...
ReplyDeletesalam kenal mba'...
ReplyDeleteseger banget es bloncengnya..
Salam kenal juga. Iya ... es ini seger banget, apalagi diminum di musim panas.
ReplyDeletewaktu saya kecil ibuk saya pernah jualan es blonceng juga hehe...cara bikinnya juga sama mbak...cm warnanya ibuk suka warna hijau...
ReplyDeleteEnak ya Sri, garing & seger ........ warna hijau pasti seeeppp ...
ReplyDelete