Friday, 9 May 2008
Garang Asem Bandeng
Description:
Bandeng selalu menjadi favorit di keluargaku, mo diapain aja enak, kali ini aku bikin garang asem, salah satu makanan favorit keluarga besarku, tidak ada satu bahanpun yang digoreng jadi masakan ini termasuk sehat.
Biasanya aku bikin pake bandeng dengan duri, tetapi sulungku suka kerepotan dengan duri-durinya walopun aku selalu pake bandeng ukuran besar, jadi kemarin aku coba dengan bandeng tanpa duri, hasilnya bagi aku tetep lebih mantap yang pake duri.
Sayuran yang biasa aku pake kalo di kampung yaitu krai, sejenis timun tapi lebih garing, tapi berhubung di Jakarta gak ada krai aku ganti dengan kol. Aku tambahkan juga tempe supaya lengkap sudah satu masakan ini, gak perlu masak yang laen lagi *males.com*
Masakan ini bercita rasa manis, asin, asem, segeeeeer pokoknya, paling enak dimakan setelah diinepin dan dipencetin cabe rawit di piring, hmmmmm ..... sedeeeeepppppp & segeeeeeerrrr.
Ukuran bahan-bahan di sini dikira-kira, kelupaan nyatet ukuran tepatnya.
Ingredients:
1 ekor (850 gr) bandeng
1/2 papan tempe (opt), potong kotak-kotak 3 1/2 cm
Krai (gak ada krai aku pake kol), potong-potong besar
Bumbu (bakar):
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih besar
2 cm kunyit
3 cm langkuas
1 bh cabe merah besar
1 kepal asem ukuran bola pingpong
Bumbu lainnya:
2 lbr daun salam
kecap manis
gula
garam
Directions:
-Rebus air sampai mendidih, sementara itu bakar semua bumbu kecuali daun salam
- Masukkan bumbu bakar ke dalam air mendidih, masukkan ikan, tempe dan sisa bumbu-bumbu lainnya
- Kecilkan api, masak sampai bumbu meresap.
- Inapkan semalam.
- Rasakan, tambahkan gula & garam jika perlu.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
wah sedap Inge, sama aku juga doyan bandeng.. kayaknya diganti salmon juga enak yaaa... abis susah bandeng disini...
ReplyDeletekalo pake fillet enak ga Ing....duri2 itu yg bikin susah nih...he..he..he...aku ikutan spt anakmu...
ReplyDeleteBoleh-boleh aja dicoba Yo, pilih salmon yang premium kali supaya gak amis, tar kalo dicoba cerita2 ya.
ReplyDeleteFillet apaan Lin? aku sendiri belum pernah coba pake ikan lain, karena bandeng itu punya rasa yang khas, kali ini aku coba yang bandeng tanpa duri kok lebih sedep yang pake duri ya?
ReplyDeleteiya sip, besok mo beli ikan rencananya... semoga succes yaaa
ReplyDeletekok ada bandeng tanpa duri sih....baru denger nih..., kalo gitu aku mau deh bandeng tak berduri. fillet biasanya aku pake tilapia ato red snapper.
ReplyDeleteDUh...ini menu jadi inget sama ibuku nich Inge....suka banget bikin menu ini....entar nyotek resepnya yach say...TFSnya Inge.
ReplyDeleteMauuuuuuuuu dah panas disini maunya makan yang seger2, yuk barteran ama ayam masak sawi asinku dimana Ing?
ReplyDeletemmhhhhhhhhhhhhh mau yah ta comot bagian buntutnya aja dehhhh, tengkyu *mabur................
ReplyDeleteYup, cobain deh, aku tunggu jatah.
ReplyDeleteIya Lin, bandengnya da bedah plastik, dibuang semua duri di badannya, dia sediain dirinya untuk yang bukan pemakan duri, hahahaha .........
ReplyDeleteKalo pengen nyoba dengan ikan lain, sah-sah aja, gak bakalan ada yang marah kok, hahaha ........ yuk cobain ya.
Wah selera ibumu sama ama aku ya? mo dicontek? silahkan say tapi jangan lupa bagi aku hasilnya ya, hahaha ........
ReplyDeleteWah panas-panas makan bandeng garang asem emang segeeeeerrrr, yuk barter ama ayammu *langsung meluncur ke rumahmu*
ReplyDeleteHahaha .......... *kamu ketangkep*, ayo ambil lagi*
ReplyDeleteJadi inget rumahhh......
ReplyDeleteInge...mirip2 sama yang biasa aku masak buat lakiku..hehe.....
ReplyDeletekalo aku cuman pakai bm+bp+cabe+kunyit(diiri semua) sama asemnya dibakar. Trus bandeng gua presto kira2 sejaman...dan alhasil durinya lunak) resep dari mertua.....kapan2 mau cobain resepmu ..lakiku pasti suka dech..
*laper :(
ReplyDeletelho ada tho bandeng yang tanpa duri? baru kali ini nih denger...
ReplyDeletepengeeeen...kapan2 aku ikutan nyotek resep yah say....kayaknya enak dech....
ReplyDeletewwuuuiihhh enake rek..ssllluuurrppp...aku doyan bgt ikan bandeng, disini ada sih cuma namanya lupa, produk dr Bangladesh, boleh dicoba nih bu resepe, biasane sih aku nek beli bandeng yo tak masak bandeng kuning.
ReplyDeletebtw disini gak Mother's Day, kyknya itu diUSA deh, diUK bulan Maret kmrn. Met wiken..
bandeng memang diapa2in enak ya ci.... kalo dengan duri apa ga mknnya yg repot banget toh?
ReplyDeleteBaunya kecium sampai sini euy...
ReplyDeleteInge.... gw contek ya say! gw belom pernah makan yang pake bandeng
ReplyDeletekalo yang ayam, ama jeroannya baru pernah, jadi pengen nyobaa.......
boleh dituker sama donat koq..... ambil deh, masih ada segerobak :-p
suka banget ama Garang Asam...duh kangen....sayang disini ga ada belimbing wuluhnya...muantap nih......lafar..ane...
ReplyDeleteDuh Nge pasti enek nih seger.........
ReplyDeletewah mbak mantap sekali......besok blusukan pasar lagi ah, mau nyari bandeng :))
ReplyDeletesegerrrrrrrrrrrrrrr ..... ibuku juga suka bikin ini dulu :-)
ReplyDeleteOh rumah nan jauh di sono selalu di hati, home sweet home .....
ReplyDeleteAku belum pernah coba dipresto, kapan-kapan boleh dicoba nih. Kalo di presto dagingnya lembek gak? bumbunya bisa nyerep ke bandeng juga Nit?
ReplyDeleteYuk makan sama-sama Ag, seger lho.
ReplyDeleteAda .... emang adanya belum terlalu lama ..........
ReplyDeleteBoleh ... boleh .... silahkan ....
ReplyDeleteBandeng emang enak dikapakno ae yo Luk? masak kuning koyo opo to?
ReplyDeleteHe'em, makan bandeng pake duri, justru di situ nikmatnya say ......
ReplyDeleteHahaha ...... asem-asem seger yo?
ReplyDeleteHahaha ......... sekarang giliranku yang mabok donat .... hahaha .....
ReplyDeleteYang ini gak pake blimbing wuluh kok, jadi bisa dicoba kan?
ReplyDeleteIya Chien, enak dan segerrrrrr.
ReplyDeleteKalo mblusuk di pasar, ati-ati ilang, hahaha .........
ReplyDeleteIya, aku jadi doyan banget karena terbiasa dibikinin masakan ini ama mamaku, selera ibu-ibu kita sama, pasti sama-sama wong Jowo.
ReplyDeletehttp://lqwood.multiply.com/recipes/item/16/Bandeng_Asam_Kuning
ReplyDeleteini rupane bandeng kuningku. Blm pernah nyoba ya? Duh jd kangen masakan kakakku sing paling enak...hehehe
met wiken ya bu
Oh kentel yo Luk? aku gak tau mangan seng versi iku, enak yo? kapan-kapan pengen nyoba.
ReplyDeletegak terlalu kentel kok, kalo mau kuahnya byk ya tgl dibanyakin airnya aja. sjk kecil aku doyan bgt, meskipun ibuku kalo nyuapin aku, pasti lama ngambilin durinya...hehehe kpn2 bs dicoba siapa tau suka, kan disana byk bandeng
ReplyDeleteInge nanya..ini Ikannya selain Ikan bandeng ngak bisa yach say....soalnya di tempatku maah..ngak ada ikan bandeng eeeuuuiii...payah dech disini.
ReplyDeleteLek iki kedoyananmu, aku yakin enake pol, kapan2 tak cubo yo, soale aku sak keluarga ki bandeng lover, hahaha .......
ReplyDeleteBelum pernah coba ikan laen, karena di sini bandeng berlimpah ruah, tapi gak ada salahnya kamu coba dengan ikan apa aja yang lagi musim di sana, rasanya tentu berbeda tapi sedepnya teteeppppp.
ReplyDeletelumuri pakai ragi dulu say...diamin selama 2 jam.....habis itu cuci baru dimasak...lebih cepat meresep kalo pakai presto
ReplyDeleteho'oh ho'oh .... tar aku coba deh, thanks ya Nit.
ReplyDeleteWaduh maaakkkk.... itu masakan dipiring bikin ngencesssss deh.... bagi dunk.. :-)
ReplyDeleteAyuk, silahkan dicomot .......... segeeeerrr lho jeng.
ReplyDeleteaku contek yah...garang asem versi lain.
ReplyDeleteKalo ibuku, garang asem itu pake santan, isiannya jeroan ayam, bumbunya dominan bawang merah, dibungkus daun kayak bothok gitu....
Yup, ayo cepet bikin, di sana kan gampang dapet bandeng, jangan lupa bagi-bagi ya.
ReplyDeleteInge, ngiler euy liatnya...kayaknya rasanya yummy nih ada asem2nya yach.....ada tempenya pula....wah kirimin donk kesini, ngeces berat euy...
ReplyDeleteIya, aku gak mau repot langsung cemplungin aja tempe, jadi satu lauk dapet semuanya, hahaha ...... dasar males ...... da aku kirim sepanci penuh tuh Va, selamat makan ya ..........
ReplyDeleteseger dan mantappppppppppppppp
ReplyDeleteApalagi makannya pake cabe rawit, hmmmmmm ....
ReplyDeletengilerrrr......
ReplyDeleteCes ces ces ..... bersihin dong Lis, malu ama anak2 tuh.
ReplyDeletesuka banget garang asem...
ReplyDeleteSama dong selera kita, garang asem suka ngangenin, segeeeerrrr, bikin yuk.
ReplyDeletejadi pengen nyoba nih...
ReplyDeleteCobain deh, kalo seneng yang asem2 seger pasti ketagihan deh, boleh ditambah cabe rawit kalo suka yang pedes, hmmmm ..... *ngeces nih*, hari ini aku beli bandeng pengen bikin garang asem lagi, eh misoa minta dimasak laen, kamu aja yang bikin deh trus bagi aku, hehehehe ........
ReplyDelete