Friday, 9 May 2008

Garang Asem Bandeng


Description:
Bandeng selalu menjadi favorit di keluargaku, mo diapain aja enak, kali ini aku bikin garang asem, salah satu makanan favorit keluarga besarku, tidak ada satu bahanpun yang digoreng jadi masakan ini termasuk sehat.

Biasanya aku bikin pake bandeng dengan duri, tetapi sulungku suka kerepotan dengan duri-durinya walopun aku selalu pake bandeng ukuran besar, jadi kemarin aku coba dengan bandeng tanpa duri, hasilnya bagi aku tetep lebih mantap yang pake duri.

Sayuran yang biasa aku pake kalo di kampung yaitu krai, sejenis timun tapi lebih garing, tapi berhubung di Jakarta gak ada krai aku ganti dengan kol. Aku tambahkan juga tempe supaya lengkap sudah satu masakan ini, gak perlu masak yang laen lagi *males.com*

Masakan ini bercita rasa manis, asin, asem, segeeeeer pokoknya, paling enak dimakan setelah diinepin dan dipencetin cabe rawit di piring, hmmmmm ..... sedeeeeepppppp & segeeeeeerrrr.

Ukuran bahan-bahan di sini dikira-kira, kelupaan nyatet ukuran tepatnya.

Ingredients:
1 ekor (850 gr) bandeng
1/2 papan tempe (opt), potong kotak-kotak 3 1/2 cm
Krai (gak ada krai aku pake kol), potong-potong besar

Bumbu (bakar):
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih besar
2 cm kunyit
3 cm langkuas
1 bh cabe merah besar
1 kepal asem ukuran bola pingpong

Bumbu lainnya:
2 lbr daun salam
kecap manis
gula
garam


Directions:
-Rebus air sampai mendidih, sementara itu bakar semua bumbu kecuali daun salam
- Masukkan bumbu bakar ke dalam air mendidih, masukkan ikan, tempe dan sisa bumbu-bumbu lainnya
- Kecilkan api, masak sampai bumbu meresap.
- Inapkan semalam.
- Rasakan, tambahkan gula & garam jika perlu.

62 comments:

  1. wah sedap Inge, sama aku juga doyan bandeng.. kayaknya diganti salmon juga enak yaaa... abis susah bandeng disini...

    ReplyDelete
  2. kalo pake fillet enak ga Ing....duri2 itu yg bikin susah nih...he..he..he...aku ikutan spt anakmu...

    ReplyDelete
  3. Boleh-boleh aja dicoba Yo, pilih salmon yang premium kali supaya gak amis, tar kalo dicoba cerita2 ya.

    ReplyDelete
  4. Fillet apaan Lin? aku sendiri belum pernah coba pake ikan lain, karena bandeng itu punya rasa yang khas, kali ini aku coba yang bandeng tanpa duri kok lebih sedep yang pake duri ya?

    ReplyDelete
  5. iya sip, besok mo beli ikan rencananya... semoga succes yaaa

    ReplyDelete
  6. kok ada bandeng tanpa duri sih....baru denger nih..., kalo gitu aku mau deh bandeng tak berduri. fillet biasanya aku pake tilapia ato red snapper.

    ReplyDelete
  7. DUh...ini menu jadi inget sama ibuku nich Inge....suka banget bikin menu ini....entar nyotek resepnya yach say...TFSnya Inge.

    ReplyDelete
  8. Mauuuuuuuuu dah panas disini maunya makan yang seger2, yuk barteran ama ayam masak sawi asinku dimana Ing?

    ReplyDelete
  9. mmhhhhhhhhhhhhh mau yah ta comot bagian buntutnya aja dehhhh, tengkyu *mabur................

    ReplyDelete
  10. Yup, cobain deh, aku tunggu jatah.

    ReplyDelete
  11. Iya Lin, bandengnya da bedah plastik, dibuang semua duri di badannya, dia sediain dirinya untuk yang bukan pemakan duri, hahahaha .........
    Kalo pengen nyoba dengan ikan lain, sah-sah aja, gak bakalan ada yang marah kok, hahaha ........ yuk cobain ya.

    ReplyDelete
  12. Wah selera ibumu sama ama aku ya? mo dicontek? silahkan say tapi jangan lupa bagi aku hasilnya ya, hahaha ........

    ReplyDelete
  13. Wah panas-panas makan bandeng garang asem emang segeeeeerrrr, yuk barter ama ayammu *langsung meluncur ke rumahmu*

    ReplyDelete
  14. Hahaha .......... *kamu ketangkep*, ayo ambil lagi*

    ReplyDelete
  15. Inge...mirip2 sama yang biasa aku masak buat lakiku..hehe.....
    kalo aku cuman pakai bm+bp+cabe+kunyit(diiri semua) sama asemnya dibakar. Trus bandeng gua presto kira2 sejaman...dan alhasil durinya lunak) resep dari mertua.....kapan2 mau cobain resepmu ..lakiku pasti suka dech..

    ReplyDelete
  16. lho ada tho bandeng yang tanpa duri? baru kali ini nih denger...

    ReplyDelete
  17. pengeeeen...kapan2 aku ikutan nyotek resep yah say....kayaknya enak dech....

    ReplyDelete
  18. wwuuuiihhh enake rek..ssllluuurrppp...aku doyan bgt ikan bandeng, disini ada sih cuma namanya lupa, produk dr Bangladesh, boleh dicoba nih bu resepe, biasane sih aku nek beli bandeng yo tak masak bandeng kuning.

    btw disini gak Mother's Day, kyknya itu diUSA deh, diUK bulan Maret kmrn. Met wiken..

    ReplyDelete
  19. bandeng memang diapa2in enak ya ci.... kalo dengan duri apa ga mknnya yg repot banget toh?

    ReplyDelete
  20. Baunya kecium sampai sini euy...

    ReplyDelete
  21. Inge.... gw contek ya say! gw belom pernah makan yang pake bandeng
    kalo yang ayam, ama jeroannya baru pernah, jadi pengen nyobaa.......

    boleh dituker sama donat koq..... ambil deh, masih ada segerobak :-p

    ReplyDelete
  22. suka banget ama Garang Asam...duh kangen....sayang disini ga ada belimbing wuluhnya...muantap nih......lafar..ane...

    ReplyDelete
  23. Duh Nge pasti enek nih seger.........

    ReplyDelete
  24. wah mbak mantap sekali......besok blusukan pasar lagi ah, mau nyari bandeng :))

    ReplyDelete
  25. segerrrrrrrrrrrrrrr ..... ibuku juga suka bikin ini dulu :-)

    ReplyDelete
  26. Oh rumah nan jauh di sono selalu di hati, home sweet home .....

    ReplyDelete
  27. Aku belum pernah coba dipresto, kapan-kapan boleh dicoba nih. Kalo di presto dagingnya lembek gak? bumbunya bisa nyerep ke bandeng juga Nit?

    ReplyDelete
  28. Yuk makan sama-sama Ag, seger lho.

    ReplyDelete
  29. Ada .... emang adanya belum terlalu lama ..........

    ReplyDelete
  30. Boleh ... boleh .... silahkan ....

    ReplyDelete
  31. Bandeng emang enak dikapakno ae yo Luk? masak kuning koyo opo to?

    ReplyDelete
  32. He'em, makan bandeng pake duri, justru di situ nikmatnya say ......

    ReplyDelete
  33. Hahaha ...... asem-asem seger yo?

    ReplyDelete
  34. Hahaha ......... sekarang giliranku yang mabok donat .... hahaha .....

    ReplyDelete
  35. Yang ini gak pake blimbing wuluh kok, jadi bisa dicoba kan?

    ReplyDelete
  36. Iya Chien, enak dan segerrrrrr.

    ReplyDelete
  37. Kalo mblusuk di pasar, ati-ati ilang, hahaha .........

    ReplyDelete
  38. Iya, aku jadi doyan banget karena terbiasa dibikinin masakan ini ama mamaku, selera ibu-ibu kita sama, pasti sama-sama wong Jowo.

    ReplyDelete
  39. http://lqwood.multiply.com/recipes/item/16/Bandeng_Asam_Kuning

    ini rupane bandeng kuningku. Blm pernah nyoba ya? Duh jd kangen masakan kakakku sing paling enak...hehehe

    met wiken ya bu

    ReplyDelete
  40. Oh kentel yo Luk? aku gak tau mangan seng versi iku, enak yo? kapan-kapan pengen nyoba.

    ReplyDelete
  41. gak terlalu kentel kok, kalo mau kuahnya byk ya tgl dibanyakin airnya aja. sjk kecil aku doyan bgt, meskipun ibuku kalo nyuapin aku, pasti lama ngambilin durinya...hehehe kpn2 bs dicoba siapa tau suka, kan disana byk bandeng

    ReplyDelete
  42. Inge nanya..ini Ikannya selain Ikan bandeng ngak bisa yach say....soalnya di tempatku maah..ngak ada ikan bandeng eeeuuuiii...payah dech disini.

    ReplyDelete
  43. Lek iki kedoyananmu, aku yakin enake pol, kapan2 tak cubo yo, soale aku sak keluarga ki bandeng lover, hahaha .......

    ReplyDelete
  44. Belum pernah coba ikan laen, karena di sini bandeng berlimpah ruah, tapi gak ada salahnya kamu coba dengan ikan apa aja yang lagi musim di sana, rasanya tentu berbeda tapi sedepnya teteeppppp.

    ReplyDelete
  45. lumuri pakai ragi dulu say...diamin selama 2 jam.....habis itu cuci baru dimasak...lebih cepat meresep kalo pakai presto

    ReplyDelete
  46. ho'oh ho'oh .... tar aku coba deh, thanks ya Nit.

    ReplyDelete
  47. Waduh maaakkkk.... itu masakan dipiring bikin ngencesssss deh.... bagi dunk.. :-)

    ReplyDelete
  48. Ayuk, silahkan dicomot .......... segeeeerrr lho jeng.

    ReplyDelete
  49. aku contek yah...garang asem versi lain.
    Kalo ibuku, garang asem itu pake santan, isiannya jeroan ayam, bumbunya dominan bawang merah, dibungkus daun kayak bothok gitu....

    ReplyDelete
  50. Yup, ayo cepet bikin, di sana kan gampang dapet bandeng, jangan lupa bagi-bagi ya.

    ReplyDelete
  51. Inge, ngiler euy liatnya...kayaknya rasanya yummy nih ada asem2nya yach.....ada tempenya pula....wah kirimin donk kesini, ngeces berat euy...

    ReplyDelete
  52. Iya, aku gak mau repot langsung cemplungin aja tempe, jadi satu lauk dapet semuanya, hahaha ...... dasar males ...... da aku kirim sepanci penuh tuh Va, selamat makan ya ..........

    ReplyDelete
  53. seger dan mantappppppppppppppp

    ReplyDelete
  54. Apalagi makannya pake cabe rawit, hmmmmmm ....

    ReplyDelete
  55. Ces ces ces ..... bersihin dong Lis, malu ama anak2 tuh.

    ReplyDelete
  56. Sama dong selera kita, garang asem suka ngangenin, segeeeerrrr, bikin yuk.

    ReplyDelete
  57. Cobain deh, kalo seneng yang asem2 seger pasti ketagihan deh, boleh ditambah cabe rawit kalo suka yang pedes, hmmmm ..... *ngeces nih*, hari ini aku beli bandeng pengen bikin garang asem lagi, eh misoa minta dimasak laen, kamu aja yang bikin deh trus bagi aku, hehehehe ........

    ReplyDelete