Sunday, 24 January 2010

MVB # 8 - Ayam Masak Asam Segar


Da lama gak sempet ngempi, MPku sampe bulukan...  Pagi ini sempet nengok MVB sepintas, makin cantik dan feminin euy, kaya sosok gadis cilik yang lagi cantik-cantiknya dan mulai centil, hahahahha... Gak berasa da masuk bulan ke-8, berarti da lama aku absen yak? Tiba-tiba keingetan ama masakan ini yang resepnya aku temuin di bonus majalah Sedap tahun 2007, waktu bebersih majalah. Jadi pengen ikutan MVB # 8 dengan hostnya mbak Eka Widiyati, Selamat ya, semoga sukses.

Masakan ini dipraktekin ama asistenku beberapa minggu yl, perkara resep diikutin 100% ato dikurangtambah ama asistenku, aku gak yakin, tapi buat ibu2 yang cantik2 dan pada jago di dapur, pasti ini bukan masalah to??? yang pasti masakan ini bener sedap dan segeerr. Masakan da ludes, gak kepikiran mo dishare di sini, eh sekarang pengen share jadi fotonya ya langsung aja jepret (tanpa ijin) dari bonus Sedapnya deh, ambil gampangnya, hehehhe .....


Logo




Ingredients:
Bahan :

  • 1 ekor (850 gr) ayam, potong 20 bagian
  • 1 buah (300 gr) tahu, potong-potong, goreng
  • 2cm jahe, iris
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 cm langkuas, memarkan
  • 5 bh belimbing wuluh, potong 1 cm
  • 5 bh cabe rawit hijau
  • 5 bh cabe rawit merah
  • 3 bh (100 gr) tomat hijau, belah dua
  • 2 sdm kecap manis
  • 1500 ml air
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm air asam (dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air)
  • 1 btng daun bawang, potong 1 cm


Bumbu bakar :

  • 3 bh cabai merah besar, potong 2 bagian
  • 5 br bawang merah utuh
  • 5 siung bawang putih utuh
  • 2 cm kunyit


Directions:

  • Iris tipis kunyit yang sudah dibakar.
  • Rebus ayam, jahe, serai, daun salam, daun jeruk, dan langkuas sampai mendidih. Tambahkan bumbu bakar. Masak sambil ditutup di atas api kecil sampai ayam matang.
  • Masukkan belimbing wuluh, cabai rawit hijau, cabe rawit merah, tomat hijau, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, air asam, tahu dan daun bawang. Masak sampai matang.

12 comments:

  1. lum tau ya say,kalo memang MVB tuh lagi cecentilan,makanya mempercantik diri terus..
    biar banyak yg bersimpati,hahhaha...

    Say itu masakan bikin ileran liat potonya,top markotop pasti nih..

    ReplyDelete
  2. Mba Inge...pa khabar Mba?...
    lama banget ga dengar khabarnya...eh muncul dengan resep yang bikin ngiler...segerrr banget ya ayam dibuat ini...
    TFS nih Mba...aku mau coba...

    ReplyDelete
  3. gak boleh say, harus masak lagi, trus dikirim ke rumahku dulu...:D

    ReplyDelete
  4. ho'oh lagi centil-centilnya, makin cantik .... siapa dulu dong adminnya? hahaha .....
    Cobain bikin dong, bahannya gampang ini.

    ReplyDelete
  5. Halo Dhian, pa kabar juga? aku baik2 aja? ayo dicobain masakan ini, seger banget, kalo da jadi bagi2 ya?

    ReplyDelete
  6. Seandainya rumah deket tak samperin, makan nasi krawu gresik *gak nyambung* hahahha ....

    ReplyDelete
  7. pagi2 bikin laper orang.. nyesel mampir kesini.. :op

    ReplyDelete
  8. yo ke dapur langsung bikin biar gak nyesel.

    ReplyDelete
  9. makasih ya partisipasinya....bikin ngiler nih...

    ReplyDelete
  10. salam kenal mba...
    masakannya bikin kepengen..

    ReplyDelete