Sunday, 6 September 2009

MVB#4 - Hidangan Bulan Ramadhan : Lontong tahu aka Tahu Bumbu


Description:
"Kus, masih inget gak cara bikin Lontong Tahu?" tanyaku ke asisten.
"Inget bu" jawabnya dengan yakin seyakin kalo mo terima gaji.
Jadilah aku tinggal belanja bulanan dengan penuh keyakinan bisa makan Lontong Tahu enak ketika pulang ke rumah.

Nyampe rumah, yang terjadi gak sesuai dengan bayangan di kepala ...... warnanya kok gak gelap?? aku cicipin .... aah .... da perut laper mesti ngevermak bumbu dulu,...... dia salah pake petis, kebanyakan lagi ....

Satu lagi, dia kelupaan acarnya ... untung ada jeruk nipis, akhirnya Lontong Tahuku terselamatkan ......

Bagi pecinta petis, makanan ini gak pernah ngebosenin, dulu setiap aku pulang kampung aku selalu rela ngantri untuk ngedapetin makanan ini, ato kalo sempet, mamaku selaku bikinin buat aku.

Makanan ini punya sebutan macem2 al; Kupat Tahu, Tahu Tek, Tahu Gunting, di kampungku disebut Tahu Bumbu, bumbunya kurang lebih sama.


Logo



Ingredients:
Bahan:
Lontong, iris2/potong2
Tahu, goreng & iris2 sesuai selera
Taoge pendek
Seledri
Acar kuning timun (kemaren kelupaan, jadi diganti dengan air jeruk nipis)

Ulek semua bumbu :
Kacang tanah, goreng
Cabe merah besar/keriting
Cabe rawit
Bawang putih
Petis udang
Petis kupang (biasanya gak pake, kemaren asisten salah pake, eh ternyata enak juga, malapetaka membawa berkah)
Kecap manis
Gula merah
Garam (opt, tergantung asinnya petis udangnya)

Krupuk sebagai pelengkap (aku gak pake)
Bawang goreng buat taburan


Directions:
Tumis taoge pendek & seledri, bumbui dengan garam secukupnya.

Letakkan semua bahan di piring, siram dengan bumbu yang sudah diencerin dengan air acar (jeruk nipis), taburi dengan bawang goreng.

Hidangkan dengan krupuk (opt).

36 comments:

  1. nov 18 aku pulang, aku datengin ya Mbak Ing?

    ReplyDelete
  2. ini mah aku juga ngga nolakkkkkkk...
    say ikutin di MVB bulan ini aja menumu,kan temanya bebas.

    ReplyDelete
  3. Wahhh .... cik dah lama ngga nongol, kangen....
    Aku numpang makan aja, bumbunya byk amat seh.

    ReplyDelete
  4. iya Re, kita sehati, soalnya akhir2 ini aku mulai ngebiasain keluargaku makan tanpa daging, jadi ya keluarlah menu favoriteku ini, uenyak ya Re.

    ReplyDelete
  5. oceeeee ...... perlu dijemput pake jip putih itu???? hahahaha .....

    ReplyDelete
  6. doyan petis juga say????? iya deh tar aq masukkin ke MVB, thanks da diingetin.

    ReplyDelete
  7. iya sama-sama kangen nih, ternyata MP da mulai rame lagi .... yuk maem bareng .... bumbunya banyak tapi itu2 aja kok, kalo gak mau macem2 cabe pake aja 1 jenis cabe, pake macem2 itu kan karena di kulkas ada aja, pake 2 jenis petis juga karena kesalahan, hehehehe ....... tenang aja, banyak jalan menuju ke Roma.

    ReplyDelete
  8. Tahu petis yang dimakan pake lontong ya?
    Puasa-puasa bikin ngiler aja nih!

    ReplyDelete
  9. Bener pak, suka petis juga???? ayo bikin buat buka puasa nanti sore. Selamat Berpuasa.

    ReplyDelete
  10. hmmm....nti klo pulang mesti nyari mbak :)

    ReplyDelete
  11. sedap nih say... pengen deh bikin juga....
    btw apakabar??

    ReplyDelete
  12. sippp,cuman nambahin logonya aja dikau say..

    ReplyDelete
  13. Cie...aku minta kirim aza yaaaaa...hehehehehe...soalnya suami akyu gak doyan...yg doyan aku aza...hehehehehe

    ReplyDelete
  14. ditempat saya sambal tahu mbak Inge ,tapi nggak pake petis lho...hehe

    ReplyDelete
  15. wah..aku suka ini...mirip2 kupat tahu yaa?...
    Hmmm menggugah selera....yum!

    ReplyDelete
  16. Wah enak banget nih Cie apalagi kalo pedas ya

    ReplyDelete
  17. Pagi-pagi bikin orang ngiler nih Ci.. :)

    ReplyDelete
  18. ngilerrrrrrrrrrrrrr tahu tek hiks!

    ReplyDelete
  19. Yuk mampir, kapan mo pulkam Mie?

    ReplyDelete
  20. asli suedep .... kalo doyan petis lho. kabar baek, masih gini-gini aja, kamu sendiri kayanya lagi sibuk banget ya, jarang muncul di fb.

    ReplyDelete
  21. iye tar aq DHL in .... sampe sana dijamin mbleler .... huahahaha .....

    ReplyDelete
  22. kadang bikin yang tanpa petis juga, enak juga ya Sri, dasar doyan tahu sih, hahaha .....

    ReplyDelete
  23. Iya Dhian ...... pa kabar Dhian? da lama gak tegur sapa nih, padahal da berdekatan ya, masih di Cengkareng?

    ReplyDelete
  24. iya Lin, kalo doyan pedes pake cabe banyak, hm ... yum ....

    ReplyDelete
  25. Alo Wel, pa kabar nih? da lama gak ketemuan.

    ReplyDelete
  26. huahahaa .... judule apa diubah jadi Lontong Tahu Enyakenyakenyak... ae yo?

    ReplyDelete
  27. Langsung nyang pawon Ka, gawe seng akeh, aku pesen petang porsi.

    ReplyDelete
  28. Udah kupasang logonya tuh say, jadi udah genep janjiku ye .... horee ...

    ReplyDelete
  29. Ingin nyicipi, soalnya sudah lama tidak makan petis kupang, asyik.

    ReplyDelete
  30. wow tante Elly, pa kabar? doyan petis kupangjuga ya?

    ReplyDelete
  31. Say,makasih ya entrynya..


    Dan jangan lupa kirim ke email ya satu photo untk round up.

    ReplyDelete
  32. gw beli aja deh Nge..... ribet banget kalo bikin, hehe

    ReplyDelete
  33. haiya .... elo ngebingungin gw ye, pake ganti nama .... eh Pie, ini mah bikinnya super duper gampang, kali keliatan ribet karena ada 2 macem petis padahal itu cuma karena kesalahan aja, biasanya juga cuma pake 1 macem, petis udang doang.

    ReplyDelete