Description:
"Kus, masih inget gak cara bikin Lontong Tahu?" tanyaku ke asisten.
"Inget bu" jawabnya dengan yakin seyakin kalo mo terima gaji.
Jadilah aku tinggal belanja bulanan dengan penuh keyakinan bisa makan Lontong Tahu enak ketika pulang ke rumah.
Nyampe rumah, yang terjadi gak sesuai dengan bayangan di kepala ...... warnanya kok gak gelap?? aku cicipin .... aah .... da perut laper mesti ngevermak bumbu dulu,...... dia salah pake petis, kebanyakan lagi ....
Satu lagi, dia kelupaan acarnya ... untung ada jeruk nipis, akhirnya Lontong Tahuku terselamatkan ......
Bagi pecinta petis, makanan ini gak pernah ngebosenin, dulu setiap aku pulang kampung aku selalu rela ngantri untuk ngedapetin makanan ini, ato kalo sempet, mamaku selaku bikinin buat aku.
Makanan ini punya sebutan macem2 al; Kupat Tahu, Tahu Tek, Tahu Gunting, di kampungku disebut Tahu Bumbu, bumbunya kurang lebih sama.
Ingredients:
Bahan:
Lontong, iris2/potong2
Tahu, goreng & iris2 sesuai selera
Taoge pendek
Seledri
Acar kuning timun (kemaren kelupaan, jadi diganti dengan air jeruk nipis)
Ulek semua bumbu :
Kacang tanah, goreng
Cabe merah besar/keriting
Cabe rawit
Bawang putih
Petis udang
Petis kupang (biasanya gak pake, kemaren asisten salah pake, eh ternyata enak juga, malapetaka membawa berkah)
Kecap manis
Gula merah
Garam (opt, tergantung asinnya petis udangnya)
Krupuk sebagai pelengkap (aku gak pake)
Bawang goreng buat taburan
Directions:
Tumis taoge pendek & seledri, bumbui dengan garam secukupnya.
Letakkan semua bahan di piring, siram dengan bumbu yang sudah diencerin dengan air acar (jeruk nipis), taburi dengan bawang goreng.
Hidangkan dengan krupuk (opt).
Iya Inge bisa samaan gini ya :)
ReplyDeletenov 18 aku pulang, aku datengin ya Mbak Ing?
ReplyDeleteini mah aku juga ngga nolakkkkkkk...
ReplyDeletesay ikutin di MVB bulan ini aja menumu,kan temanya bebas.
Wahhh .... cik dah lama ngga nongol, kangen....
ReplyDeleteAku numpang makan aja, bumbunya byk amat seh.
iya Re, kita sehati, soalnya akhir2 ini aku mulai ngebiasain keluargaku makan tanpa daging, jadi ya keluarlah menu favoriteku ini, uenyak ya Re.
ReplyDeleteoceeeee ...... perlu dijemput pake jip putih itu???? hahahaha .....
ReplyDeletedoyan petis juga say????? iya deh tar aq masukkin ke MVB, thanks da diingetin.
ReplyDeleteiya sama-sama kangen nih, ternyata MP da mulai rame lagi .... yuk maem bareng .... bumbunya banyak tapi itu2 aja kok, kalo gak mau macem2 cabe pake aja 1 jenis cabe, pake macem2 itu kan karena di kulkas ada aja, pake 2 jenis petis juga karena kesalahan, hehehehe ....... tenang aja, banyak jalan menuju ke Roma.
ReplyDeleteTahu petis yang dimakan pake lontong ya?
ReplyDeletePuasa-puasa bikin ngiler aja nih!
Bener pak, suka petis juga???? ayo bikin buat buka puasa nanti sore. Selamat Berpuasa.
ReplyDeletehmmm....nti klo pulang mesti nyari mbak :)
ReplyDeletesedap nih say... pengen deh bikin juga....
ReplyDeletebtw apakabar??
sippp,cuman nambahin logonya aja dikau say..
ReplyDeleteCie...aku minta kirim aza yaaaaa...hehehehehe...soalnya suami akyu gak doyan...yg doyan aku aza...hehehehehe
ReplyDeleteditempat saya sambal tahu mbak Inge ,tapi nggak pake petis lho...hehe
ReplyDeletewah..aku suka ini...mirip2 kupat tahu yaa?...
ReplyDeleteHmmm menggugah selera....yum!
Wah enak banget nih Cie apalagi kalo pedas ya
ReplyDeletePagi-pagi bikin orang ngiler nih Ci.. :)
ReplyDeletehmmm......enyakenyakenyak...
ReplyDeletengilerrrrrrrrrrrrrr tahu tek hiks!
ReplyDeleteYuk mampir, kapan mo pulkam Mie?
ReplyDeleteasli suedep .... kalo doyan petis lho. kabar baek, masih gini-gini aja, kamu sendiri kayanya lagi sibuk banget ya, jarang muncul di fb.
ReplyDeleteiye tar aq DHL in .... sampe sana dijamin mbleler .... huahahaha .....
ReplyDeletekadang bikin yang tanpa petis juga, enak juga ya Sri, dasar doyan tahu sih, hahaha .....
ReplyDeleteIya Dhian ...... pa kabar Dhian? da lama gak tegur sapa nih, padahal da berdekatan ya, masih di Cengkareng?
ReplyDeleteiya Lin, kalo doyan pedes pake cabe banyak, hm ... yum ....
ReplyDeleteAlo Wel, pa kabar nih? da lama gak ketemuan.
ReplyDeletehuahahaa .... judule apa diubah jadi Lontong Tahu Enyakenyakenyak... ae yo?
ReplyDeleteLangsung nyang pawon Ka, gawe seng akeh, aku pesen petang porsi.
ReplyDeleteUdah kupasang logonya tuh say, jadi udah genep janjiku ye .... horee ...
ReplyDeleteIngin nyicipi, soalnya sudah lama tidak makan petis kupang, asyik.
ReplyDeletewow tante Elly, pa kabar? doyan petis kupangjuga ya?
ReplyDeleteSay,makasih ya entrynya..
ReplyDeleteDan jangan lupa kirim ke email ya satu photo untk round up.
gw beli aja deh Nge..... ribet banget kalo bikin, hehe
ReplyDeletehaiya .... elo ngebingungin gw ye, pake ganti nama .... eh Pie, ini mah bikinnya super duper gampang, kali keliatan ribet karena ada 2 macem petis padahal itu cuma karena kesalahan aja, biasanya juga cuma pake 1 macem, petis udang doang.
ReplyDeleteSama-sama, semoga sukses.
ReplyDelete