Friday, 19 September 2008

Daging Sapi Bangkujo


Description:
Gak tau mau beri nama apa ama masakan ini, yang pasti bikin ini untuk ngabisin sisa2 paprika yang ada dan warna paprikanya warna-warni, abang (merah dlm bhs Jawa), kuning dan ijo kaya lampu lalu-lintas, jadi yasud aku kasih nama daging sapi bangkujo aja, hehehehe ......

Sorry gak sempet naker bumbu2nya, karena bikinnya buru-buru, diuber jam makan malam.

Bikinnya gampang banget dan yang pasti enyaaakkk, paprikanya manissss dan kriuk-kriuk garing.

Ingredients:
350gr daging sapi has dalam, potong kotak2
Paprika warna-warni, potong2
Bawang bombay, potong2

Bumbu perendam:
Kecap asin encer (aku pake Bragg liquid aminos)
Lada
Arak masak
Maizena

Bumbu :
3 btr Bawang putih, cincang.
Cuka hitam
Kecap asin encer (aku pake kecap asin Korea)
Air
Madu
Gula, garam sesuai selera




Directions:
- Bumbui daging sapi dengan saus perendam min 1 jam.
- Goreng daging sampe matang, sisihkan,
- Tumis bawang bombay dan paprika sebentar, sisihkan,
- Tumis bawang putih sampai harum,
- Masukkan cuka hitam, kecap asin dan air, masak sampai mendidih,
- Masukkan daging sapi, aduk rata,
- Tambahkan madu, gula dan garam, aduk rata,
- Masukkan bawang bombay dan paprika, aduk rata,
- Angkat dan sajikan.

45 comments:

  1. Bangkujo itu abang kuning ijo to....he...he...he...baru tahu...

    ReplyDelete
  2. Ingeeee..... tukeran sama soto betawiku.. mau gak.. :-D

    ReplyDelete
  3. Ho'oh Sri, aku bingung arep ngenehi jeneng opo, mbuh ..... seng gampang aja, hahahahaha ........

    ReplyDelete
  4. Yup, paprikanya masih kriuk-kriuk, manis banget.

    ReplyDelete
  5. Mau ... mau .... apa aja masakanmu pasti aku terima .....

    ReplyDelete
  6. bragg liquid aminos itu merk ya Ing...kok ga pernah denger..anyway, keliatannya enak banget tuh.

    ReplyDelete
  7. Itu all purpose seasoning dari soy protein yang punya kandungan 16 macem amino acids, gluten free, not fermented, no preservatives & no alcohol buatan Santa Barbara. Aku disaranin ama dokter naturopatiku untuk ganti kecap asin ama ini.

    ReplyDelete
  8. mirip2 pamprika ya say,pesan ya buat buka puasa nanti..

    ReplyDelete
  9. Apa itu pamprika? Boleh ambil semua buat buka puasa deh ....

    ReplyDelete
  10. sedapppppppppppp....
    btw namanya menunya lucu hahaha...

    ReplyDelete
  11. Huahahaha .... emang tadinya dipikir sapi naek bangku ya Yol? hahaha ....

    ReplyDelete
  12. oh...keliatannya bagus juga ya, sodiumnya rendah juga ya? nanti coba aku liat di health food store.

    ReplyDelete
  13. Tul, di sini juga dijualnya di tempat2 yang jual natural & organic foods. Coba deh Lin.

    ReplyDelete
  14. iya mikir-mikir ini masakan dari negara mana ya?.??
    hahaha, dasarr :p

    ReplyDelete
  15. Dari Animale Estate, huahahaha ........ Yola ..... Yola ....... 3A lagi ngapain?

    ReplyDelete
  16. segernya .... bisa abis banyak nasinya kalau pake lauk ini .... hmmmmm mauuuu

    ReplyDelete
  17. Seger ... masih ngerasain manis dan garingnya tuh bangkujonya. Ayo sini rantangnya, tar aku isi sampe fenuh.

    ReplyDelete
  18. Paprika,cabe yg guedeeeeeee itu lho say..

    ReplyDelete
  19. Wadoh....ngak tahan liatnya, buat sahur enak nich...
    hi..hi..aku sempat penasaran Inge...sama judulnya diatas hi..hi...dikau ada aja idenya kasih nama sip..sip...yg penting kirim tuh..se piring buat sahur nich....

    ReplyDelete
  20. Wh Bangkujo artina paan nih Inge......................___Nice weekend__

    ReplyDelete
  21. hehe...untung cuma Bangkujo coba kalau ada warna lain lagi tambah mumet kasih judul donk haha?

    ReplyDelete
  22. Nge, Bangkujo singkatan dari apa nih? hehehehe.

    ReplyDelete
  23. boleh nih :D :D
    sepiring ya buatku :D

    ReplyDelete
  24. Iya Fah, goreng semua bahannya dulu, sahur tinggal campur-campur, beres.

    ReplyDelete
  25. dah bayangin Mba pasti enak....aku belum tau tuh cuka hitam?...
    btw namanya keren juga ya..Bangkujo kitain emang ada Mba...hehehehe...

    ReplyDelete
  26. Mantaffff....sambil bawa piring kosong.......

    ReplyDelete
  27. Oh paprika itu sama ama pamprika? beda di M nya aja ya. Paprikanya gede2, gak bisa abis sekali masak.

    ReplyDelete
  28. Bangkujo itu singkatan dari aBANG KUning iJO sesuai dengan warna paprikanya, abis aku bingung mo kasih nama apaan. Hehehehe ........ ngana orang Manado bingung ya? Nice weekend to you, too.

    ReplyDelete
  29. Hahahaha ...... bisa aja Asri neh.

    ReplyDelete
  30. Bangkujo singkatan dari aBANG KUning iJO (merah kuning hijau dalam bahasa Jawa) hehehehe .... orang Sunda bingung ya?

    ReplyDelete
  31. Tar pulkam cari cuka hitam ya? gampang kok, enak buat cocolan seafood, hm yummmmm.
    Bangkujo kitain itu apaan? *nah sekarang jadi aku yang bingung*

    ReplyDelete
  32. Tul ..... piringnya da aku isi penuh tuh, enjoy, hehehe .....

    ReplyDelete
  33. Keliatan enak, Inge ! Pengen cobain deh resepnya. Tfs ya.

    ReplyDelete
  34. nyokap gw suka juga bikin ini Nge, cuma dagingnya agak ditipisin dan dia nyebutnya teriyaki, hehehe

    ReplyDelete
  35. Sekarang da tinggal di Indo kayanya kamu jarang masak lagi ya? apa dicateringin ama nyokap? enak ya euy.

    ReplyDelete
  36. Langsung comot buat buka ato sahur Lia.

    ReplyDelete
  37. nge....asli nama masakkannya super unik hehehe,apa lagi rasanya mmmmm..

    ReplyDelete
  38. Abis kebingungan mau kasih nama apaan ..... yang muncul di kepala ditulis di sini.

    ReplyDelete
  39. wahhh kena dicontoh iki......sippp..cuma cuka hitam kui kok rung tau kethok ya mbak....

    ReplyDelete
  40. Cuka hitam mungkin susah dicari di Kediri, lebih gampang di Suroboyo kali, sayang kemasannya botol beling, kalo plastik aja aku kirimin deh.

    ReplyDelete
  41. cuka hitam kali bisa aku ganti dengan balsamico kali yah .... mau coba ah resepnya !

    ReplyDelete